59e93856b76a4a06

Двойные стандарты президента США Дональда Трампа

Президент Дональд Трамп удвоил свою поддержку Саудовской Аравии, заявив, что убийство Джамала Хашоги не поставит под угрозу отношения США с крупнейшим в мире поставщиком нефти. В заявлении под заголовком "Америка первая!",  Трамп сказал, что стратегическое значение королевства перевешивает "ужасное преступление" против американского критика и обозревателя в прошлом месяце, даже если наследный принц Мухаммед бен Сальман приказал убить его. “Если мы порвём с ними, я думаю, что цены на нефть взлетят до небес”, - сказал Трамп журналистам.

источник изображения: bloomberg

Реакция американских законодателей была быстрой. Сенатор-демократ Рон Виден сказал, что Трамп показал "подчинение лидерам авторитарной и убийственной монархии“, в то время как сенатор-республиканец Линдси Грэм описал наследного принца как "вне закона". Замести следы убийства под ковер может быть трудно. Лидеры Сената ссылались на закон о правах человека, чтобы потребовать официального определения США, несет ли принц ответственность. Если он решит, что это так, то Конгресс может ввести дополнительные санкции.

Утверждения организации "Международная Амнистия" о том, что саудовские власти пытали и удерживали активистов без предъявления обвинений, укрепят мнение о том, что принц Мохаммед больше не является надежным партнером. Вопрос в том, решит ли Трамп в какой-то момент, что наследный принц является препятствием, а не стержнем поддержки США Саудовской Аравии и ее долгосрочной ближневосточной политики.

источник: bloomberg