59e93856b76a4a06

Два слова Джерома Пауэлла

Джером Пауэлл стал председателем ФРС в феврале, но два очень коротких слова, которые он сказал в Конгрессе на этой неделе сигнализировали о приближении нового важного этапа в жизни Центрального банка США. Наступит период, которым он будет владеть. Он не будет ориентироваться на круиз-контроль, будет больше ориентироваться на данные и может отражать чутье экономики, учитывая опыт Пауэлла в области частного капитала, а не академической экономики.

источник изображения: Эндрю Харрер / Bloomberg

Эти два слова были “for now", и они появились ближе к концу пятистраничного подготовленного замечания Пауэлла к банковскому Комитету Сената, где он выступал во вторник. Они пояснили, что федеральный Комитет по открытым рынкам ФРС и региональных центральных банков считает, что лучший путь - продолжать повышать процентные ставки постепенно как это делает ФРС с 2015 года. Пауэлл старался добавить, что ставки могут расти быстрее или медленнее, в зависимости от обстоятельств. Наблюдатели ФРС, как правило, интерпретируют комментарии, что означает, что ФРС будет не склонна агрессивно повышать ставки. 

До сих пор Пауэлл действовал в рамках, которые он унаследовал от своего предшественника, Джанет Йеллен. Такой подход подразумевал повышение на четверть процентного пункта каждые три месяца, на данный момент ФРС публикует квартальные прогнозы роста и инфляции.

Его задача была облегчена экономикой, которая ведет себя так, как ожидалось. Уровень безработицы снижается, инфляция, наконец, выросла до 2-процентной целевой ставки ФРС. FOMC удалось постепенно и предсказуемо вернуть часть стимулов, закачанных в экономику во время рецессии 2008 года и ее последствий. Цель состояла в том, чтобы перейти к уровню процентных ставок, который не стимулирует и не ограничивает рост.

Следующие запланированные заседания FOMC в августе и сентябре слишком близки, чтобы ожидать изменения траектории курса. С тех пор будьте начеку. Четыре ставки в этом году, как отмечалось в июне, получили бы базовую процентную ставку в диапазоне от 2,25 процентов до 2,5 процентов. Это недалеко от 2,9 процента, которые ФРС считает устойчивыми в долгосрочной перспективе, своего рода прокси-сервером для нейтралитета.

Были и другие высказывания Пауэлла перед Сенатом. Преследуемый сенаторами, жаждущими действий ФРС, чтобы повлиять на торговлю, бюджетную политику, производительность труда и образование, он был непосредственным в том, где его обязанности начинаются и где заканчиваются. Сенатору Южной Каролины Тиму Скотту: "я действительно твердо привержен тому, чтобы оставаться в нашей полосе. “Сенатору Брайану Шацу, Гавайи: "вот над чем нужно работать законодательному органу. "Катрин Кортез Масто из Невады: “у нас нет этих инструментов, у вас есть эти инструменты.
                                                                                                                              источник: bloomberg