59e93856b76a4a06

Дамаск осуждает эвакуацию белых шлемов как "преступную операцию"

Сирийское правительство в понедельник осудило эвакуацию сотен сирийских спасателей "белые каски" и их семей с помощью израильских солдат, назвав её "преступной операцией“, предпринятой "Израилем и его подельниками".

Спасатели и их семьи покинули Сирию на оккупированных Голанских высотах, прежде чем прибыть в Иорданию в выходные дни, спасаясь от наступления Сирии и ее российского союзника, чтобы взять под контроль юго-западную Сирию.

Израиль заявил, что помог с эвакуацией по просьбе президента США Дональда Трампа и других лидеров - и были опасения, что жизни спасателей находятся под угрозой.

Сирийское правительство обвинило "белые каски", также известные как "Гражданская оборона Сирии", в том, что они являются Западной террористической организацией. Президент Башар Асад назвал "белые каски" частью "Аль-Каиды" в Сирии.

"Белые каски" были созданы в качестве спасательной службы в удерживаемых повстанцами районах страны, где их добровольцы часто работали над спасением людей, попавших под обломки правительственной бомбардировки.

Сирийское государственное информагентство SANA, ссылаясь на чиновника МИД, заявило, что эвакуация "разоблачила истинную природу организации, известной как" белые каски“, назвав ее угрозой стабильности и безопасности ”из-за ее террористического характера".

Группа заявила, что на протяжении более чем семилетней войны сирийское правительство и его союзники специально нападали на её людей и здания. С момента нашего формирования при исполнении служебных обязанностей был убит 251 волонтер. "Белые каски" сообщили, что 98 мужчин и женщин-добровольцев и 324 члена их семей находятся сейчас в Иордании, проехав через оккупированные Голанские высоты.

Поскольку Асад отвоевал такие районы, как Восточный Алеппо и Гута, спасатели отправились на автобусах в районы Севера, удерживаемые повстанцами, в рамках согласованных сделок по сдаче, а также с боевиками и гражданскими лицами, которые опасаются возвращения правительства.

Однако в ходе юго-западной кампании "белые каски" заявили, что согласованные сделки "не включали никаких гарантий безопасного прохода для перемещения гуманитарных работников в другие районы Сирии”, что делало необходимой международную эвакуацию. "Это была единственная альтернатива для наших захваченных добровольцев, которые иначе столкнулись бы с задержанием или смертью от рук сирийского режима и его союзника России”, - сказал он.

Источник из Иорданского правительства сказал, что эвакуированные будут содержаться в” закрытом " месте в Иордании и переселены в Великобританию, Германию и Канаду в течение трех месяцев.

Второй не-Иорданский источник сказал, что первоначальный план состоял в том, чтобы эвакуировать 800 человек, но только 422 сделали это, поскольку операции были затруднены правительственными контрольно-пропускными пунктами и расширением исламского государства в этом районе.

источник: reuters