59e93856b76a4a06

Что стоит Банковский крах?

Это было впечатляющее фиаско, еще более усугубленное неуклюжим способом, которым оно было обработано. Попытка TSB Banking Group Plc в апреле перевести записи своих 5 миллионов клиентов в новую ИТ-систему оставила около миллиона из них неспособными получить доступ к своим счетам и уязвимыми для мошенничества. TSB сказал, что все идет гладко. Это заставляет задуматься, каким они видят хаос.

источник изображения: Pau Barrena / Bloomberg

В пятницу TSB и его испанский родитель Banco de Sabadell SA дали более подробную информацию о том, во сколько обошёлся этот бардак: 203 миллиона евро ($236 миллионов.) Из этого 36 миллионов евро пошли на отказ от сборов овердрафта и повышение процентных ставок, чтобы остановить дезертирующих клиентов; 40 миллионов евро за потери от мошенничества; 35 миллионов евро на рассказ клиентам о беспорядке; и 92 миллиона евро за фактическое возмещение потерь клиентов. Это последнее число кажется поразительно низким, учитывая то, через что прошли его клиенты.

То, что ущерб для TSB не сделал банку хуже – как в финансовом отношении, так и с точки зрения потерянных клиентов – отражает две тревожные вещи о банковской системе Великобритании: отсутствие конкуренции и медлительность регуляторов в преодолении риска от ИТ-систем. Если ваш банк совершает акт самоповреждения, у вас нет большого количества вариантов. Четыре банка-Royal Bank of Scotland Group Plc, Barclays Plc, Lloyds Banking Group Plc и HSBC Holdings Plc – контролируют около 70 процентов рынка чековых счетов.

Поразительно, что только 26 000 клиентов TSB ушли в другие места, в то время как 20 000 новых счетов были открыты в этот период. Есть Старая Британская шутка, что мы меняем наших супругов чаще, чем наши банковские счета. Здесь вы можете увидеть правду. Это все еще слишком трудно для людей в Великобритании, чтобы перейти в другой банк.

Регуляторы также должны установить более четкие стандарты в отношении того, какие простои они готовы терпеть и чего они ожидают от управления банком. Нет ИТ-систем работающих безупречно, но в эпоху, когда банковское дело становится все более цифровым, надзор должен идти в ногу со временем. Руководители должны нести большую ответственность.

источник: bloomberg