59e93856b76a4a06

Чай с королевой для Трампа в Великобритании

Президент Дональд Трамп прилетает в Великобританию в четверг для переговоров с лидером ближайшего союзника Соединенных Штатов в Европе и чаем с королевой Елизаветой на фоне протестов и того, что он назвал беспорядками в стране по поводу Брекзита. Недавно после саммита НАТО, на котором Трамп обвинил Германию и другие европейские страны в том, что они не смогли потратить достаточно средств на оборону, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй надеется, что его поездка будет способствовать укреплению тесных связей между двумя странами и поможет в формировании будущей сделки о свободной торговле. "Нет более сильного альянса, чем Союз наших особых отношений с США, и не будет альянса, более важного в предстоящие годы", - говорится в заявлении Мэй.

Поездка трампа совпадает с бурной неделей в мае, когда два старших министра подали в отставку в знак протеста против ее планов по торговле с Европейским Союзом после того, как Великобритания выйдет из ЕС в марте следующего года.

Трамп сказал, что он может поговорить с Борисом Джонсоном, который ушел в отставку с должности министра иностранных дел из-за планов Мэй по бизнес-дружественному Brexit, который был согласован ее кабинетом в прошлую пятницу после двух лет споров. Трамп уже давно является сторонником Brexit и выразил энтузиазм в отношении широкой торговой сделки с Британией после того, как она покидает ЕС, что-то, о чем говорят евроскептики, является одним из больших преимуществ выхода из блока.

"Наши торговые и инвестиционные отношения не имеют себе равных – мы являемся крупнейшими инвесторами в экономиках друг друга”, - сказала Мэй. "На этой неделе у нас есть возможность углубить эти уникальные торговые отношения и начать обсуждение того, как мы будем создавать укрепленное, амбициозное и перспективное торговое партнерство.

Многие британцы по-прежнему глубоко против визита Трампа. Опрос YouGov в среду показал, что 77 процентов имели неблагоприятное мнение о президенте и только 50 процентов думали, что его визит положительно скажется на отношениях двух держав. Ян Блэкфорд, лидер шотландской Национальной партии в Вестминстерском парламенте, пожалел, что консервативное правительство выкатит красную дорожку для Трампа. "От общественности приветствие будет далеко не теплым", - сказал он законодателям в среду, отметив, что по всей стране будут протесты против “ужасного послужного списка Трампа по правам человека, его отвратительного отношения к женщинам и его отвратительного обращения с меньшинствами”.

Тем не менее, Британская популярная ежедневная газета The Sun аплодировала Мэй. "Премьер-министр приняла правильное решение относиться к Дональду Трампу с уважением, которого заслуживает его офис", - сказано в четверг. "Мы с нетерпением ждем его визита.

Более 60 000 человек подписались на демонстрацию в Лондоне в пятницу, когда протестующие намерены летать на большом воздушном шаре над парламентом, изображая Трампа как оранжевого, рычащего ребенка. 

В четверг Трамп отправится в Бленхеймский Дворец, величественный дом 18-го века, где родился и провел большую часть своего детства лидер Британской Второй Мировой Войны Уинстон Черчилль, где состоится ужин для Трампа, в котором примут участие старшие министры и около 100 бизнес-лидеров, в том числе из Blackstone group, Blackrock, Diageo, McLaren и Arup.

источник: reuters