59e93856b76a4a06

Брексит заставляет беспокоиться Англичан

В любой день недели в британском Приморском городе Борнмут серферы могут перетащить свои доски с песчаного пляжа, чтобы получить коктейли и пиво. Пенсионеры и офисные работники совершают полуденные прогулки по Приморской тропинке с оживленными ресторанами морепродуктов и киосками мороженого.

Посетитель этого города с населением в 193,000 на юго-западном побережье Англии будет иметь проблемы с распознаванием признаков замедления, вызванного Брекситом. Борнмут является домом для двух университетов, 4000 человек JPMorgan Chase & Co, работа бэк-офиса и более крупная, чем обычно, коллекция предприятий сферы услуг, включая юридические фирмы, цифровые стартапы и поставщиков медицинских услуг. Их совместное присутствие придает месту экономическую динамичность, которая давно отсутствует на других морских курортах в Великобритании. Тем не менее, интервью с местными руководителями и правительственными чиновниками показывают, что решение Великобритании выйти из Европейского Союза берет свое. Они говорят о задержке инвестиций, нехватке рабочей силы и сокращении бюджета, которые, как представляется, угрожают процветанию области.

источник изображения: CHRIS ISON/PA IMAGES/AP PHOTO/bloomberg

Дункан Маквильям говорит, что он решил начать свою студию визуальных эффектов в Борнмуте пять лет назад, потому что накладные расходы ниже, чем в Лондоне, и образ жизни более расслаблен. Теперь, однако, он планирует открыть офис в Барселоне вместо расширения в Великобритании. “Мы построили план Барселоны, чтобы дать инвесторам уверенность в том, что независимо от того, что сделает правительство, у нас есть план B”, - говорит Маквильям, чей Форпост VFX работал над франшизами Джейсона Борна и парка Юрского периода. “Это очень трудоемко, и очень спекулятивно, и настоящая боль в заднице.”

Великобритания планирует выйти из ЕС в марте 2019 года, и до сих пор неясно, удастся ли премьер-министру Терезе Мэй вовремя заключить сделку с Брюсселем, чтобы избежать изгнания страны из блока без каких-либо новых договоренностей. Даже если будет достигнута договоренность о том, как должны выглядеть торговые связи, подход правительства пока сосредоточен на торговле товарами, а не услугами.

Это явное упущение, учитывая, что Великобритания является вторым по величине экспортером услуг в мире и ее крупнейшим торговым партнером ЕС. Экспорт услуг Борнмута составил £873 млн ($1,1 млрд) в 2015 году, по данным центра городов, лондонского аналитического центра. На этот сектор приходится почти 90% рабочих мест в районе. ” Поскольку это экономика, основанная на обслуживании, единый рынок действительно важен для Борнмута",-говорит Клэр Муди, член оппозиционной Лейбористской партии, представляющей регион Юго-Западной Англии в Европейском парламенте в Брюсселе.

источник изображения: GREG BALFOUR EVANS/ALAMY/bloomberg

Членство в 28-страновом блоке дает значительные преимущества британским компаниям: они имеют доступ к рынку в 500 миллионов потребителей, свободный поток данных и права “паспортизации”, что позволяет финансовым компаниям продавать продукты и услуги в любой стране ЕС без необходимости создавать там филиал. Союз также допускает свободное передвижение людей, что имеет решающее значение для сервисных компаний, которые нанимают Европейский персонал в Великобритании или отправляют рабочих в однодневные поездки на континент для таких вещей, как установка программного обеспечения или составление контрактов.

Питер Филлипс, генеральный директор Unicorn Training Group Ltd., которая разрабатывает корпоративные образовательные программы по таким темам, как финансовые преступления и защита данных, говорит, что он рассмотрит возможность открытия офиса на континенте, если британские компании потеряют способность к паспорту. "Тогда многим людям придется уйти", - говорит он. "В отрасли есть ощущение, что мы до сих пор понятия не имеем, что произойдет.”

Сотрудники JPMorgan в Борнмуте, где американская Финансовая компания является крупнейшим работодателем, хорошо осведомлены о рисках. Всего за несколько недель до референдума 23 июня 2016 года генеральный директор Джейми Димон и тогдашний канцлер казначейства Джордж Осборн посетили офис, который расположен на травянистом кампусе недалеко от центра города, чтобы предупредить, что четверть из 16 000 рабочих мест банка в Великобритании может быть потеряна, если страна проголосует за выход из ЕС. (Сообщение Димона о судном дне, похоже, упало на глухие уши: голосование за Брексит в Борнмуте составило 55 процентов, что примерно на 3 процентных пункта выше, чем по всей стране.)

источник изображения: Then-Chancellor of the Exchequer George Osborne (right) gives a speech at JPMorgan’s Bournemouth office on June 3, 2016, while CEO Jamie Dimon looks on. PA IMAGES/ALAMY/bloomberg

Два года спустя присутствие JPMorgan в Борнмуте не уменьшилось, но не расширилось. В прошлом году банк объявил о планах добавить тысячи рабочих мест в бэк-офисе в Европе. Но они будут в Польше, где зарплата ниже.

Предреферендумный анализ казначейства Великобритании предполагал, что победа сторонников Брексит приведёт к годичной рецессии. Хотя этот прогноз оказался чересчур мрачным, имели место экономические последствия. Великобритания была единственной страной из семи, где рост замедлился в прошлом году. Другие прогнозы экономистов, в том числе Банка Англии, были на отметке: фунт ослаб после голосования, что привело к инфляции выше целевого показателя банка в 2 процента и вызвало первое повышение процентных ставок после финансового кризиса.

Есть еще красные флаги. Рост инвестиций в бизнес идет не на 10 процентов, а на 4 процента в год, что было бы нормально на данном этапе экономического цикла. Миграции из ЕС в Великобританию упала более чем наполовину. Добавьте все это, и вы получите то, что экономисты называют шоком со стороны предложения. В феврале Банк Англии заявил, что потенциальные темпы роста Великобритании, или темпы, при которых она может расширяться без создания чрезмерного ценового давления, упали до всего 1,5 процента, по сравнению с 2,5 процентами ранее.

“Дело не только в том, что Вы не растете, но и в том, что вы сокращаетесь по сравнению с другими странами”, - говорит Муди, парламентарий ЕС. Она права, в том, что экономическая картина на большей части континента улучшилась, в то время как в Великобритании ухудшилась. “Мы почти наверняка находимся в ситуации альтернативных издержек сейчас, с неизвестными потерянными инвестициями, которые могли бы произойти.”

источник изображения: Beach huts on Boscombe Beach in Bournemouth.PHOTOGRAPHER: ANDREW MATTHEWS/PA IMAGES/AP PHOTO/bloomberg

Сочетание факторов, которые раньше привлекали европейцев через Ла-Манш - устойчивая экономика, сильный фунт и уверенность в правах на жизнь и работу—потеряли часть своей мощи. В Борнмуте индустрия туризма и здравоохранения с трудом набирает персонал, традиционно полагаясь на миграцию из ЕС для заполнения должностей. В университете Борнмута также недавно открылись вакансии, на которые, по словам одного профессора, впервые не было заявок от кандидатов из ЕС. Брюссель заявил, что не примет решение о разводе, которое позволит британскому бизнесу иметь беспрепятственный доступ к единому рынку, разрешив Великобритании наложить ограничения на миграцию.

Если к установленному премьер-министром сроку в марте не будет достигнуто соглашение, Британские компании, ведущие бизнес на континенте, будут немедленно подчиняться " правилам принимающего государства.” Это означает, что они получат такое же отношение, как, скажем, Китай, при торговле или создании присутствия в одной из стран блока. "Коммерческое уравнение, которое должен принять бизнес, заключается в том, сколько нам будет стоить соблюдение шести или семи различных режимов регулирования, плюс неопределенность того, что принесет торговая сделка, плюс я не знаю, могу ли я отправить своих поставщиков услуг из Великобритании, чтобы войти и поставить программное обеспечение в наших офисах клиентов в Германии", - говорит Пол Харди, директор brexit в юридической фирме DLA Piper в Лондоне.

Неопределенность затрудняет планирование компаний в Борнмуте. Мэтт Десмье, консультант-самозанятый, который раньше организовывал фестиваль "силиконовый пляж" для цифровых стартапов в этом районе, отменил мероприятие в этом году после того, как спонсоры вытащили финансирование. Его собственные доходы упали вдвое после референдума, потому что компании гораздо меньше готовы выделять деньги на внешнюю экспертизу. “Люди ждут”, - говорит он. “Они тратят минимум, который у них есть, потому что они понятия не имеют, что произойдет дальше.”

Тобиас Эллвуд, законодатель консервативной партии, представляющий Восточный Борнмут, который настаивал на том, чтобы Великобритания оставалась в ЕС, говорит, что город не может позволить себе стоять в стороне, пока все выясняется. Во время интервью в местном ресторане, где официанты в солнцезащитных очках циркулируют с тарелками крабовых кексов и устриц, Эллвуд говорит, что Борнмут должен делать больше, чтобы рекламировать себя как привлекательное место для британских предприятий, которые могут быть оценены из столицы. ” Из Лондона в Барселону лететь так же легко, как из Лондона в Борнмут, - говорит он. “Поэтому мы должны держать себя на карте, мы должны сделать себя соответствующими.

источник: bloomberg