59e93856b76a4a06

Брексит заканчивается?

Саммит ЕС на следующей неделе был объявлен как последний шанс договориться о упорядоченном Brexit, но действительно ли финал так близок? Официальные лица из Лондона и Брюсселя говорят, что проект соглашения по Brexit должен быть достигнут к обеду 17 октября - или, самое большее, к середине ноября. Предполагается, что это даст премьер-министру Терезе Мэй время, чтобы получить текст, одобренный британским парламентом, к крайнему сроку развода 29 марта.

источник изображения: AFP/File

Но некоторые европейские чиновники намекают в частном порядке, что даты не являются неизменными и вся недавняя срочность ненужна. Могут ли лидеры ЕС дать толчок в этом вопросе? Для Европы мартовский крайний срок является чисто техническим, основанным на никогда не использовавшемся процессе статьи 50, который диктует сроки развода с ЕС. В соответствии со статьей 50 договоров ЕС, обе стороны имеют два года, чтобы обсудить соглашение о разводе. Великобритания запустила этот процесс 29 марта 2017 года, так что крайний срок - это та же дата два года спустя. Но сделка по выводу Британии потребует ратификации Европейским парламентом. Но мало кто верит, что парламент замедлит или даже заблокирует эпохальную сделку, выкованную в огне 28 лидерами ЕС. На самом деле, инсайдеры говорят, что Европейский парламент может проголосовать непосредственно перед последним днём 30 марта. "Парламент может проголосовать за соглашение о выходе примерно до 25 или 26 марта, при условии, что 29 марта состоится дата Brexit", - сказал парламентский источник. "Конечно, не хотелось бы, чтобы решение принималось так жестко до установленного срока, но ... это технически возможно", - добавил источник.

Последняя сессия Европейского парламента состоится 18 апреля, прежде чем он распадется на выборах в ЕС в конце мая. Таким образом, даже если переговоры по Brexit отклонятся от курса, срок действия статьи 50 не может быть продлен дальше

- Лондонский крайний срок -

"Люди должны понимать, что это голосование может стать самым важным в нашей жизни. Действительно, британские переговорщики говорят, что переговоры Brexit с официальными лицами ЕС могут продолжаться до середины ноября и не далее. Потому, что, чтобы избежать катастрофы, Мэй нужно будет предоставить как можно больше времени законодателям для обсуждения и одобрения развода.

Сделка Brexit в октябре уже покидает "чрезвычайно сжатый", написал институт правительства, аналитический центр Великобритании.

Если переговоры зайдут в тупик, то своевременное принятие законодательства будет "героической" задачей, предупреждает аналитический центр Великобритании. Выход ЕС будет знаковым голосованием для Великобритании, и эксперты ссылаются на предыдущие крупные договоры ЕС, принятые парламентом Великобритании в качестве ориентира для необходимого времени. Римский и Маастрихтский договоры ЕС потребовали около 40 рабочих дней, чтобы пройти через Палату общин и Палату лордов.

Перед Днем Brexit есть около 70 рабочих дней между теоретической сделкой в середине ноября и около 50 с уже запланированного саммита ЕС в декабре.

источник: france24