59e93856b76a4a06

Брексит Терезы Мэй остаётся без ответа

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила в среду, что она заручилась поддержкой своего кабинета в её плане покинуть Европейский Союз. Теперь перед нами выбор, сказала она, “или уйти без сделки, или вообще без Брексита. "Таким образом, правильный выбор — единственный разумный выбор — более очевиден, чем она, возможно, намеревалась сказать: никакого Брексита вообще.

Условия сделки Мэй доказывают глупость всего начинания. Поддержка Brexit на референдуме 2016 года была узкой; в течение нескольких месяцев появляющиеся подробности о том, что будет означать выход из ЕС, меняли мнение. Мэй и её кабинет продолжали работать независимо. Этому лунатизму нужно положить конец. Парламент должен отвергнуть этот план, и, с Мэй или без нее в качестве премьер-министра, настаивать на проведении второго референдума, чтобы обратить вспять эту историческую ошибку.

источник изображения: Dan Kitwood/Getty Images/bloomberg

Мало кто спорит, что сделка Мэй нанесет ущерб экономике, в частности, путем удаления услуг (на сегодняшний день самый большой экономический сектор страны) из единого рынка Европы. Это также будет обременять предприятия всех видов постоянной неопределенностью, оставляя неурегулированными долгосрочные торговые соглашения с Европой. Чтобы оправдать эти и другие потери, сторонники Brexit надеялись на больший контроль над делами страны - но сделка предусматривает обратное. Даже ограниченное членство в едином рынке, которое включает соглашение, включает в себя контроль ЕС по широкому спектру политики - и после марта следующего года Великобритания потеряет свое право голоса в том, какой должна быть эта политика. Ухудшение экономических перспектив и ослабление суверенитета: сочетание, закрепленное в Мэйском проекте соглашения, выглядит неоправданным. 

Токсичный компромисс, который Мэй извлекла из переговоров с ЕС, имеет только одно оправдание - что это лучше, чем вообще никакой сделки. И это имеет важное значение, чтобы быть уверенным и избежать бедствий хаотического выхода Великобритании из ЕС без сделки в следующем марте. Но это можно сделать и без плана Мэй, если британское правительство станет само признавать, что Brexit был ошибкой, и Европа сыграет свою роль в том, чтобы эту ошибку исправить.

Если парламент отклонит план - как это и должно быть, и как это представляется вероятным - Мэй или её преемник должны объявить Brexit провалом и созвать второй референдум, чтобы подтвердить желание страны остаться в Союзе. Важно отметить, что тогда лидеры Европы должны будут сказать, что они приветствуют такое развитие событий и предоставят время, которое потребуется, и что они не будут вводить жесткий Брексит в график в марте следующего года. 

Конечно, отклонение плана Мэй связано с риском. Будут дальнейшие задержки и неопределенность; правительство Тори может упасть; новые выборы могут установить лейбористское правительство, чьи взгляды на Brexit неясны; и референдумы, как доказал фарс Brexit, не всегда идут так, как ожидалось. Как сказала сама премьер-министр, есть другой вариант.

источник: bloomberg