59e93856b76a4a06

Ангела Меркель подаёт в отставку

Канцлер Германии Ангела Меркель не будет баллотироваться на переизбрание в качестве председателя ее партии Христианско-демократического Союза (ХДС), сообщили в понедельник, отправив самый сильный сигнал на сегодняшний день, что она медленно сворачивает свое время в качестве лидера страны.

СМИ со ссылкой на неназванные партийные источники заявили, что Меркель не будет баллотироваться на переизбрание в качестве председателя ХДС, когда партия проведет конференцию в начале декабря. Однако пресс-секретарь партии заявил, что Меркель хочет остаться лидером Германии до 2021 года, когда должны состояться следующие федеральные выборы, сообщает Reuters. На этих выборах она тогда не выступала бы за переизбрание в качестве лидера Германии или члена парламента, сообщило информационное агентство, фактически подтвердив, что этот нынешний срок в качестве канцлера будет ее последним.

Этот шаг в понедельник, после разочаровывающих региональных выборов в воскресенье, открывает гонку партийного руководства в ХДС. Но, как сообщается, Меркель будет продолжать возглавлять страну, даже если она не будет главой партии. Теперь у другого председателя ХДС будет время, чтобы попытаться создать народное присутствие с избирателями в преддверии следующих выборов.

источник изображения: Bloomberg/Getty/CNBC

"Этот разрыв с ее предыдущей позицией, ослабит ее позицию канцлера", - сказал Грег Фузези, экономист J. P. Morgan, в записке в понедельник. "На данном этапе стоит отметить, что канцлер избирается Бундестагом (парламентом Германии), а лидер ХДС избирается членами партии ХДС. 

Евро упал на 0,4 процента по отношению к доллару на новости. Более подробная информация ожидается после пресс-конференции ХДС в полдень по лондонскому времени.

Другие эксперты по-прежнему скептически относятся к тому, что Меркель могла увидеть полный четвертый срок. "Если ей удастся остаться канцлером после того, как ХДС изберет нового лидера, она все равно будет рассматриваться как хромая утка", - сказал в записке в понедельник главный экономист Berenberg Хольгер Шмидинг. "Добровольно отказавшись от своей роли у руля ХДС, она может попытаться отклонить вызов от потенциального преемника, который, в случае успеха, мог бы также свергнуть ее как канцлера.

Региональные выборы в немецком штате Гессен нанесли еще один политический удар по Меркель в воскресенье, при этом больше избирателей бежали влево и вправо от партии.

Партия Меркель ХДС и ее партнер по коалиции в Берлине, социал-демократическая партия (СДПГ), понесли большие потери в штате Гессен, где в воскресенье состоялись региональные выборы. В то же время, левые зеленые и правые, антииммигрантская альтернатива для Германии (AfD) увидели, что их доля в голосовании резко увеличилась.

Предварительные результаты государственного статистического управления показали, ХДС получил 27 процентов голосов, что на 11,3 процентных пункта меньше по сравнению с последними выборами в 2013 году (и худший результат для партии с 1962 года). СДПГ отметила, что ее поддержка снизилась с 30,7 процентов в 2013 году до 19,8 процента в этом голосовании.

Между тем, зеленые получили 19,7% голосов (по сравнению с 11,1%), а AfD был замечен с 13,2% голосов, что утроило его долю с 2013 года и позволило ему впервые войти в парламент.

Для Гессена результат означает, что действующая коалиция ХДС-зеленых потеряла свое большинство и может полагаться только на свободную демократическую партию (СВДП), чтобы сформировать большую коалицию. 

Несмотря на то, что ХДС остается самой большой партией, Клаус-Питер Виллш, представитель ХДС в Гессене, сказал CNBC, что результатом было обвинительное заключение федерального правительства и что никто не удовлетворен результатом. "Это истинный намек на то, что это не государственная политика, а проблема Федеральной политики, с которой мы сталкиваемся - все могли видеть, что наше правительство не работает", - сказал он Аннет Вайсбаху в воскресенье. 

Для Берлина результат - еще один удар по и без того капризному и хрупкому альянсу. Аналогичный результат выборов был зафиксирован на баварских государственных выборах несколько недель назад. "Это очень плохой результат, и поэтому нужно выяснить сейчас, как мы восстановим доверие и доверие граждан. "Прежде всего в Берлине", - сказала в воскресенье CNBC Генеральный секретарь Гессенского SPD Нэнси Фезер. 

Избиратели все больше разочаровываются в старой политической гвардии, и многие обращаются к правым для ответов, Берлин должен принять во внимание большой сдвиг который происходит в немецкой политике, говорят аналитики.

"Главный риск для шаткой большой коалиции Меркель в Берлине остается SPD, но внутренняя динамика ХДС также будет продолжать создавать неопределенность", - сказал Карстен Никель, заместитель директора по исследованиям Teneo Intelligence, в записке в конце воскресенья. Он добавил, что обе стороны "тянутся в обоих направлениях", поскольку они сталкиваются с угрозами со стороны левых и правых.

"Осведомленность об этой фундаментальной степени политических изменений, однако, очень ограничена в обеих бывших крупных партиях. Вместо этого части СДПГ будут по-прежнему винить великую коалицию в проблемах своей партии; многие в ХДС предполагают, что с более консервативным профилем и постепенной заменой Меркель их партия может снова стремиться к результатам, близким к 40 процентам.

Рост откровенно националистической и антииммигрантской партии Афд был отражен во всей Германии и является тревожной тенденцией для либералов в Германии. Растущая популярность партии сопровождала рост иммиграции в Германию и рассматривается как отказ от миграционной политики Меркель.

"Основная динамика в немецкой политике двойственна", - продолжил Никель в своей записке.

"Во-первых, Афд теперь представлена во всех 16 региональных парламентах и Бундестаге. Таким образом, результат является последним доказательством того, что AfD утвердилась в рамках системы партии Германии. Разговоры о популистской "волне" почти не отражают уровень перестройки, который в настоящее время происходит в немецкой политике.

источник: CNBC