59e93856b76a4a06

44 маленьких могилы подымают вопросы о политике США в Йемене

Мальчики влезли в автобус, их тонкие тела упаковались по трое на сиденье, а запаздывающие застряли в проходе. Они ерзали от волнения по поводу однодневной экскурсии, так громко крича, что высокий мальчик, изо всех сил стараясь привлечь их внимание, положил руки на уши и закричал.

Несколько часов спустя большинство из них были мертвы.

источник изображения: nytimes через getty images

Во время остановки на перекус в бедной деревне Дахян на севере Йемена, авиаудар под руководством коалиции арабских стран и Саудовской Аравии ударил поблизости, взрывая автобус и превращая его в зубчатую массу скрученного металла и разбросанных человеческих тел, кто-то кровоточил, кто-то был мёртв рассказывали свидетели.

- Нога сломана, - закричал мальчик, весь в крови, осматривая поврежденную конечность. "Самолет ударил нас", - сказал он в видео, снятом на месте после авиаудара.

Йеменские медицинские работники заявили, что 54 человека были убиты, из них 44 ребенка, а еще больше ранены.

Конфликт в Йемене начался в 2014 году, когда мятежники Хуситов, которые были на связи с Ираном, захватили контроль над столицей, Сана, и отправили правительство в изгнание. В марте 2015 года Саудовская Аравия — главный конкурент Ирана за власть и влияние на Ближнем Востоке-сформировало коалицию арабских государств и начало военное вмешательство, направленное на восстановление Правительства Йемена. До сих пор она этого не сделала.

Нападение 9 августа было особенно шокирующим, даже для войны, в которой дети являются главными жертвами. Война унесла жизни более 10 000 человек, прежде чем Организация Объединенных Наций прекратила обновлять число погибших два года назад.

Американские военные руководители, раздраженные ударами, которые убили мирных жителей на рынках, свадьбах и похоронах, настаивают на том, что Соединенные Штаты не являются участником войны. Правозащитные организации говорят, что Соединенные Штаты не могут отрицать свою роль, учитывая, что они продали миллиарды долларов в виде оружия государствам коалиции союзников, предоставили им разведданные и заправили свои бомбардировщики в воздухе.

источник: nytimes