59e93856b76a4a06

Юань сегодня. Актуальные новости 26.10.2018

Пекин, 26 октября (Reuters) - Китай сможет сохранить свою валюту в основном стабильной из-за здоровых экономических основ страны и достаточных валютных резервов, сказал в пятницу Пан Гоншенг, вице-губернатор Народного банка Китая.

Центральный банк примет макропруденциальные меры для стабилизации рыночных ожиданий и примет целенаправленные меры для борьбы с рыночными рисками, сказал Пан в ходе брифинга. "Основы экономики Китая здоровы, коэффициент макроэкономического рычага в основном стабилен, а финансовые риски, как правило, контролируемы", - сказал Пан. По его словам, Китай имеет достаточные валютные резервы. "Эти факторы обеспечат фундаментальную поддержку обменного курса юаня, чтобы оставаться в основном стабильным", - сказал Пан.

Резервы составили $ 3,087 трлн в сентябре, упав на $ 52,9 млрд в первые девять месяцев 2018 года - с 43 процентами просадки в прошлом месяце.

Недавнее падение юаня отразило спрос и предложение на рынке, а также волатильность мирового рынка, сказал Пан, повторив, что Китай не будет участвовать в конкурентной девальвации валюты, чтобы справиться с торговыми трениями, вызванными продолжающейся тарифной войной с Соединенными Штатами.

Юань достиг нового 22-месячного минимума по отношению к доллару в пятницу, Центральный банк зафиксировал расширенные взгляды на рынок, что власти допустят большее снижение валюты. Юань потерял более 6 процентов по отношению к доллару в этом году.

Китайские власти накопили богатый опыт и разработали инструменты политики, чтобы справиться с волатильностью валютного рынка, сказал Пан, предупреждая спекулянтов, которые могут попытаться заработать на этом. Власти будут активно бороться с внешними рисками, вызванными торговыми трениями, добавил он. Пан сказал, что Центральный банк будет совершенствовать механизм передачи политики для стимулирования кредитования малых и частных фирм. По его словам, Центральный банк предоставил 10 млрд юаней ($1,44 млрд) в качестве первоначального финансирования для схемы содействия выпуску облигаций частными фирмами. Пан сказал, что общий объем финансирования по его недавней схеме - инструменту содействия финансированию облигаций для частных фирм - может достичь 80 миллиардов юаней на основе предполагаемого коэффициента левереджа.

НБК обязался содействовать финансированию частных компаний за счет облигаций и предоставлять первоначальное финансирование учреждениям, которые могут помочь улучшить кредитный профиль частных фирм, которые работают нормально, но сталкиваются с временными трудностями ликвидности. ($1 = 6.9574 китайский Юань Юань).

источник: CNBC