59e93856b76a4a06

Юань сегодня. Актуальные новости

Слабость китайской валюты и разгром на ее фондовом рынке в 2018 году поднимают предупреждающие колокола среди инвесторов, преследуемых воспоминаниями о девальвационном страхе в августе 2015 года и последующей волатильности, которая напугала инвесторов.

Подчеркивая эти опасения, китайские чиновники сообщили, что валовой внутренний продукт рос более медленными темпами, чем ожидалось в третьем квартале. Данные, опубликованные в конце четверга, показали, что его экономика выросла на 6,5% в годовом исчислении между июлем и сентябрем, по сравнению с 6,6% и 6,7% в предыдущем периоде.

 

источник изображения: AFP/Getty Images/marketwatch

В минувшие выходные председатель КНР Си Цзиньпин выразил свою поддержку частного сектора, который дал новый импульс акциям в понедельник.

Тем не менее, глядя на прошедший год и на то, как пострадали основные показатели фондового рынка Китая и Юань - участники рынка беспокоятся, что отскок в пятницу опровергает серьезные опасения, что дальнейшая экономическая и фондовая боль на рынке впереди.

По словам экономиста Capital Economics по рынкам Оливера Джонса, проблемы могут усилиться, поскольку перспективы экономики Китая и войны между США и Китаем ухудшаются. Слабая Валюта, которая делает китайские продукты более конкурентоспособными на мировом рынке компенсирует некоторые последствия тарифов США и может помочь Китаю предотвратить некоторые замедления. Но поскольку Юань все еще парит около психологически важной отметки 7.00, инвесторы беспокоятся о том, как власти будут справляться с ситуацией.

"Устойчивое обесценивание юаня может помочь Пекину смягчить воздействие американских тарифов, повысив конкурентоспособность экспорта - в конечном счете, поддерживая экономический рост”, - сказал Лукман Отунуга, аналитик fxtm. "Однако такой шаг, скорее всего, будет способствовать оттоку капитала, спровоцирует опасения относительно валютной войны и давления на [другие] развивающиеся рынки.

"Я думаю, что Китай пытается идти по тонкому балансу смягчения денежно-кредитной и фискальной политики, чтобы компенсировать негативные последствия торговой войны”, - сказал Данске банк главный экономист Китая Аллан фон Mehren в комментариях по электронной почте. Он добавил, что перерасход на облегчение может "вызвать риск оттока капитала из-за девальвации юаня, а также слишком сильно задержать процесс сокращения доли заемных средств".

В четверг Юань USDCNY, +0.2569% USDCNH, +0.2322% ненадолго коснулся самого низкого уровня против доллара с января 2017 года. Министр финансов США воздержался называть Китай валютным манипулятором в своем полугодовом отчете по валютным практикам поздно вечером в среду. Один доллар стоил 6,9470 юаня в пятницу. В свете укрепления доллара во втором квартале года, развивающиеся рынки, включая Китай, были распроданы. Юань снизился более чем на 6% против доллара в этом году, как в Пекине, так и в более свободно торгуемой оффшорной валюте.

"Сценарий, при котором Юань резко ослабевает к 7,00 [юаней за доллар], может подпитывать опасения по поводу здоровья второй по величине экономики в мире", - сказала Отунуга.

Он сказал, что китайский Юань, нарушающий психологический уровень, будет влиять на глобальные настроения, при этом азиатские валюты развивающихся рынков сидят в горячей зоне. Таковы риски, связанные с последствиями заражения Китая, включая южнокорейскую вону USDKRW, +0.10 Тайваньский доллар USDTWD, +0.1359 и Малайзийский ринггит USDMYR, +0.0481 и соответствующие фондовые рынки в этих регионах также, вероятно, будут затронуты.

Хрупкость китайской валюты была, по крайней мере, частично побочным продуктом ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы и ослабления со стороны Народного банка Китая, заявили участники рынка. Но меры по смягчению политики и укреплению своей экономики, вероятно, не принесут результатов до середины следующего года, сказал Джонс.

Фон Мерен ожидает, что доллар будет двигаться до уровня 7,20 против юаня в течение ближайших 12 месяцев, так как ужесточение ФРС и ослабление НБК продолжают расходиться.

Именно это расхождение может, в конечном счете, нанести ущерб Китаю и спровоцировать повторение августа 2015 года.

источник: marketwatch