59e93856b76a4a06

Великобритания заимствует меньше, чем прогнозировалось

Канцлер казначейства Филипп Хаммонд получил повышение во вторник, поскольку цифры показали, что Великобритания заимствовала меньше, чем прогнозировалось в первом месяце нового финансового года. Расходы превысили выручку на 7,8 млрд фунтов ($10,5 млрд) в апреле, самый маленький дефицит за месяц с 2008 года, сообщает Управление Национальной статистики. В опросе Bloomberg экономисты прогнозировали дефицит в 8,5 миллиардов фунтов.

Данные также показали, что дефицит в последнем финансовом году сократился до 40,5 млрд фунтов, что является самым низким уровнем с момента финансового кризиса и на 2,1 млрд фунтов меньше, чем предполагалось ранее. Он оставил заимствования в качестве доли ВВП на 16-летнем минимуме 2 процентов. Хаммонд надеется снизить дефицит до 1,8 процента ВВП в текущем финансовом году и полностью сбалансировать к середине следующего десятилетия. Изменения в налогах и расходах в 2017-18 годах оставили дефицит значительно ниже прогноза Управления по бюджетной ответственности в марте 45,2 млрд фунтов. 

Но есть сомнения по поводу того, может ли он достичь своей цели, когда Брексит запутывает экономические перспективы и усиливает давление, чтобы облегчить нагрузку на государственные расходы после почти десяти лет жесткой экономии. Налоговые поступления выросли на 1% в апреле по сравнению с предыдущим годом, при этом рекордная занятость помогла увеличить доход от подоходного налога на 12,3%. Налог на добавленную стоимость, налог на продажи, вырос на 2,8 процента. Был также скромный рост в 13 миллионов фунтов от нового налога на сладкие напитки.

Расходы едва выросли, так как замедление инфляции привело к снижению расходов на обслуживание долга по государственным облигациям.

Денежная мера, используемая для расчета того, сколько Казначейству нужно заимствовать на рынках, была в профиците на 6,1 млрд фунтов.Выручка была увеличена за счет продажи 1,4 млрд фунтов 4G и 5G Mobile spectrum. Чистый долг снизился до 75,8% ВВП с 76,3% в марте.