59e93856b76a4a06

Трамп выступает за меньшую конфронтацию с Китаем по технологиям

Президент Дональд Трамп сигнализировал, что он может занять менее конфронтационный путь к сдерживанию китайских инвестиций в чувствительные американские технологии, потенциально полагаясь на комитет США, который тщательно изучает иностранные приобретения для рисков национальной безопасности. Он сделал замечания во вторник в Белом доме, которые, по-видимому, совпадают с подходом министра финансов Стивена Мнучина в дебатах внутренней администрации о том, как защитить американскую интеллектуальную собственность от Китая.

Трамп поручил Казначейству в марте взвесить варианты ограничения китайских инвестиций в американские компании. В мае он заявил, что США " введут конкретные инвестиционные ограничения и усилят экспортный контроль для китайских лиц и организаций, связанных с приобретением промышленно значимых технологий. 

Министерство торговли Китая заявило в своем заявлении в среду, что оно уделяет пристальное внимание развитию событий и будет оценивать потенциальное влияние на китайские компании. Большинство азиатских акций снизились в среду, поскольку опасения затянулись из-за воздействия потенциальных глобальных торговых ограничений. Спад китайской валюты продолжился, и оффшорный Юань падал 10-й день подряд, что соответствовало его самому длительному падению. Доходность доллара и казначейства была стабильной.

В администрации чиновники не согласились с тем, как ограничить инвестиции. Мнучин выступает за использование Комитета по иностранным инвестициям в США, который рассматривает иностранные приобретения американских компаний на предмет рисков национальной безопасности. Другие выступают за более агрессивный подход: объявление экономической чрезвычайной ситуации и ссылаются на редко используемый закон 1977 года, называемый Закон о международных чрезвычайных экономических силах.

” У нас самая большая технология в мире, люди копируют ее, и они крадут ее, но у нас есть великие ученые, у нас есть великие мозги, и мы должны защитить это", Китай не единственная страна, которая будет подвергаться ограничению инвестиций, повторяя отрицание Мнучина отчетов Bloomberg News и The Wall Street Journal в воскресенье, сказал Трамп.

Торговый советник Белого дома Питер Наварро пытался ослабить опасения инвесторов по поводу торговой политики США, заявив, что не было никаких планов по введению ограничений. "Все, что мы делаем здесь с торговой политикой президента, - это пытаемся защитить нашу технологию, когда она может оказаться под угрозой", - сказал Наварро в интервью CNBC.

Между тем, Конгресс работает над законодательством, чтобы расширить мандат для CFIUS. В случае принятия решения иностранные инвесторы, стремящиеся купить американские компании, столкнутся с более высокими препятствиями для утверждения регуляторными органами. Администрация Трампа поддержала предложения от Палаты представителей и Сената.

” Трамп может захотеть превратить свою торговую риторику против Китая в конкретные действия, но в конечном итоге он будет ограничен в сфере действий, которые он будет предпринимать из-за своих первостепенных внутренних политических соображений", - сказал онСтивен Myrow, управляющий партнер в "Маяке" политические советники в Вашингтоне.

источник: bloomberg