59e93856b76a4a06

Трамп отменил тарифы

Европейские автопроизводители поднялись после того, как президент Дональд Трамп отказался от своей угрозы взимать тарифы на автомобили, импортированные в США, во время встречи с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером, предотвращая на время эскалацию торговой войны.

Акции БМВ, Фольксваген, Фиат Крайслер подскочили в четверг после заявления двух лидеров о приостановке тарифов, пока они не договорятся о сделке по расширению Европейского импорта из США - сжиженного природного газа и сои и снижения производственных сборов. Немецкая ассоциация автопрома VDA назвала встречу "большим шагом вперед" и " хорошей новостью для промышленности и потребителей по обе стороны Атлантики.

Встреча прошла в среду в Белом доме с предупреждением Трампа, что он будет двигаться вперед с 25 процентными тарифами на импорт автомобилей, если встреча с Юнкером не увенчается успехом, что побудило ЕС ответить, что такой шаг приведет к значительным ответным мерам на американские товары. Прорыв произошел после трех часов переговоров, что привело к их импровизированному объявлению в Розарии.

” У нас был большой день, очень большой", - сказал Трамп во время пресс-конференции с Юнкером. "Мы начинаем переговоры прямо сейчас, но мы знаем, куда они идут. "Трамп приветствовал " новый этап " торговых отношений.

Эта сделка ослабляет напряженность, пока что вызванную угрозой Трампа ввести новые налоги на импорт автомобилей. БМВ поднялся аж на 5,5 процента в четверг и вырос на 3,2% по состоянию на 12:15 вечера Volkswagen был на 3,3% выше и Daimler составил 2,6 процента. Fiat вырос на 4,4 процента в Милане.

Реакция в Германии, которая была бы одним из крупнейших проигравших в торговой войне, была в целом положительной. Министр экономики Питер Альтмайер написал в Твиттере, что результат встречи был прорывом, который  поможет избежать торговой войны и спасти миллионы рабочих мест. "Ульрике Деммер, заместитель пресс-секретаря правительства, подтвердила поддержку Германией комиссии в будущих переговорах.

Трамп в среду заявил, что они будут пытаться “решить” стальные и алюминиевые тарифы, которые он ввел ранее в этом году, и ответные пошлины, взимаемые ЕС в ответ. США и ЕС также будут совместно работать над реформой Всемирной торговой организации и устранением несправедливой торговой практики, говорится в совместном заявлении.

источник: bloomberg