59e93856b76a4a06

Трамп объявил дополнительные тарифы на $ 200 млрд

Волна рисков пронеслась на валютном рынке, как гавайскай река лавы смела пару USDJPY к поддержке 109,50, так валютные рынки отреагировали на эскалацию администрации Трампа торговой войны с Китаем. Трамп объявил, что он направил казначейство искать дополнительные тарифы на $ 200 млрд китайских товаров, что вызвало опасение, что Китай будет ответно  реагировать. Хотя абсолютная величина тарифов не может быть обременительной, политические шаги с обеих сторон создают опасения, что ценовоё давление и рост могут оказать негативное влияние и приведёт к общему замедлению глобальной экономической активности во второй половине этого года.

Теперь рынок будет ждать фактического заявления от администрации Трампа, а также какой-либо реакции со стороны китайского правительства, но независимо от того, на ближайшую перспективу ясно, что настроения инвесторов были разрушены, как протекционистские импульсы Трампа подпитывают опасение застоя и замедления. Риторика торговой войны идет давно к объяснению, почему, несмотря на экономический рост в США доллар может не выдержать ралли и тест доходности 10-летних облигаций фактически сократился и дрейфует все дальше и дальше от уровня 3%.

В то время как доллар растёт против евро, сырьевые валюты значительно зависят от собственной слабости, а не от какого-либо спроса на доллар. Доллар не смог вырасти против иены и франка, и это может быть гораздо более показательным, поскольку рынки остаются невпечатлены воинственным действием ФРС. На самом деле, токсическое сочетание протекционистской фискальной политики и денежно-кредитной политики ястребов ведут к классической  ошибке политиков, которая может опрокинуть США в рецессию.

Пока валютные рынки просто отражает чувство осторожности, но это может быстро превратиться в панику, если политические махинации выйдут из-под контроля.