59e93856b76a4a06

Трамп наносит удар по доллару, еще 3 риска на этой неделе

Доллар США начал новую торговую неделю с очередного дня убытков. Он либо держался устойчиво, либо продлил свое падение по отношению ко всем основным валютам. Хотя в начале сессии в Нью-Йорке не было покупателей, продажи только набрали обороты по сообщениям о том, что президент Трамп жаловался на повышение ставки Федеральной резервной системы на сборе средств в Хэмптоне в эти выходные. Это второй раз, когда мы слышим, как президент жалуется на ужесточение ФРС, и теоретически его взгляды не должны влиять на денежно-кредитную политику. Однако, если Центральный банк поднимет процентные ставки в следующем месяце, но не возьмет на себя обязательства по четвертому повышению, нет никаких сомнений в том, что некоторые участники рынка будут приписывать это давлению Президента независимо от того, верно ли это. Тем не менее, реальная причина, по которой доллар снижается сегодня, заключается в том, что доходность казначейства продолжает падать, и президент ФРС Бостик сказал, что он одобряет только 3 повышения ставок в этом году, поощряя трейдеров покрывать свои короткие позиции в евро, фунтах стерлингов и других бета-валютах.
Реакция рынка на комментарии Президента Трампа дала инвесторам представление о том, что может стимулировать валютные потоки на этой неделе. В календаре нет крупных экономических отчетов США, и единственными потенциально рыночными данными из других частей мира являются PMI еврозоны, а также отчеты о розничных продажах Канады и Новой Зеландии.
 
Поэтому 3 главных события, которые каждый должен смотреть -Китайско-американские торговые переговоры > вторник и среда
Переговоры по Brexit в ЕС > вторник и среда
Джексон Хоул > Пятница

Китайско-американские торговые переговоры и саммит Джексон Хоул могут повлиять на все основные валюты, тогда как влияние переговоров ЕС-Брексит будет ограничено фунтом стерлингов. Состоится встреча Дэвида Малпасса, заместителя министра США по международным делам с Ваном Шоуеном, заместителем министра коммерции Китайской Народной Республики. Хотя нет надежд, что будут достигнуты какие-то соглашения на этом низком уровне, инвесторы не горели желанием увидеть, смогут ли они найти достаточное количество потенциальных уступок к переходу на более высокий уровень переговоров. Если это так, потенциальное ослабление торговой напряженности еще больше повысит аппетит к риску, что приведет к дополнительным выгодам для австралийского и канадского долларов и, возможно, евро. USD/JPY также должна принести пользу, но важно понимать, что причина, по которой доллар может снижаться, а не расти против высоких бета-валют при ослаблении торговой напряженности, заключается в том, что он рассматривался как безопасное убежище, когда Трамп ударил их тарифами.
Мы не ожидаем никаких сюрпризов от протоколов ФРС в среду или саммита Джексон Хоул в пятницу. В минуты нарисовать картину улучшения экономики и усиления ожиданий ужесточения в следующем месяце. В Джексон Хоул председатель ФРС Пауэлл, скорее всего, обсудит их успех в поддержке роста и ограничении инфляции. Поскольку рост ФРС не ожидается до середины следующего года, он должен придерживаться сценария и сказать, что процентные ставки должны будут постепенно увеличиваться в ближайшие месяцы.

Что касается Brexit, мы не ожидаем значительного прогресса, но с приближением Октябрьского срока, отсутствие позитивных событий может быть воспринято как негативное для валюты. Около 2 лет назад главный переговорщик Европейской Комиссии по Brexit Мишель Барнье дал Великобритании 18 месяцев на переговоры об условиях выхода. В то время он сказал, что "переговоры должны быть проведены к октябрю 2018 года....как раз перед европейскими выборами. "Но до этой даты осталось всего 2 месяца, и премьер-министр все еще изо всех сил пытается заставить ЕС согнуться по таким важным вопросам, как ирландская граница. Европейский союз, с другой стороны, видит крайний срок как способ заставить Великобританию сгибаться, так как часы тикают, не только крайний срок может быть перенесен на ноябрь, но и вероятность того, что сделка не будет увеличена экспоненциально. Ничто из этого не хорошо для фунта стерлингов, и это объясняет сдержанное ралли в GBP/USD, несмотря на здоровенные короткие позиции и приличные данные.
EUR / USD, с другой стороны, закрывается на 1.15. Ралли было вызвано сочетанием продажи доллара США, короткого покрытия и облегчения, что доходность итальянских облигаций резко упала после неуклонного роста в течение последних 2 месяцев. Хотя это не может быть удивительным или показаться значительным, это большое изменение с апреля, когда позиции евро были чистые длинные и на самом высоком уровне за 2 десятилетия. Мы очень далеки от экстремальных уровней на коротких позициях (что означает, что есть больше возможностей для падения EUR/USD), но после такой большой корректировки, которая включала новые продажи и закрытие лонгов, недавнее восстановление привлекло нижних пикеров. Если EUR / USD сможет подняться выше 200-недельной SMA на 1.1470, следующая остановка должна быть 1.1550.

В отличие от европейских валют, ралли в товарных валютах было более сдержанным. Австралийский доллар возглавил рост благодаря росту Шанхайского рынка и китайского юаня. Протокол последнего заседания резервного банка Австралии будут опубликованы сегодня вечером. Учитывая оптимизм губернатора Лоу и акцент Центрального банка на благоприятный прогноз для экономики и высокую вероятность того, что следующим шагом в ставках будет повышение, протокол должен помочь, а не повредить валюте. Канадский доллар выиграл от повышения цен на нефть и возможности прорыва в переговорах по НАФТА в ближайшие дни или недели. Новозеландский доллар также отскочил от своих минимумов, чтобы закончить день без изменений. Завтра будет большой день для валюты с молочным аукционом и отчетом по розничным продажам за второй квартал в календаре. Цены на молочные продукты не изменились на последнем аукционе после падения 5 из 6 аукционов. Если они снова упадут, NZD будет трудно расти, но если они увеличатся в первый раз с мая, это может быть именно то, что NZD/USD нужно сжать до 67 центов.

источник: By Kathy Lien, Managing Director of FX Strategy for BK Asset Management