59e93856b76a4a06

Свежая торговая угроза тащит глобальные акции

Акции и цены на сырьевые товары резко упали в среду, поскольку опасения по поводу эскалации торговой напряженности угрожали стереть недельные прибыли.

S&P 500 упал на 0.8%, в то время как Stoxx Europe 600 снизился на 1.2% по давлением снижающихся акций горнодобывающих, автомобильных и нефтегазовых компаний. Азиатские рынки закрылись, а Шанхай получил самые большие потери.

Администрация Трампа заявила во вторник, что она будет вводить 10% тарифы на дополнительные $200 млрд. китайских товаров. Тарифы, которые не вступят в силу в течение как минимум двух месяцев, охватывают различные китайские товары, включая тунца, лосося и другую рыбу, багаж, шины, поводки для собак, сумки, бейсбольные перчатки, мебель, одежду и матрасы. Китай в своём заявлении назвал этот шаг "совершенно неприемлемым", приписываемом безымянному представителю министерства, и пообещал применить контрмеры. 
Акции компаний, связанных с сырьевыми товарами, оказались в числе наиболее пострадавших в среду, так как на цены сырьевого рынка также оказывало давление укрепление доллара. Акции горнодобывающих компаний резко упали в Европе. Торговые проблемы продолжают снижать цены на сырьевые товары, при этом фьючерсы на медь снижаются на 2,8% до примерно годичных минимумов. Металл был особенно сильно поражён на фоне растущей торговой риторики и рассматривается многими аналитиками как Барометр для глобального экономического здоровья.

"Поэтапная эскалация действий" по торговле вызывает опасения по поводу глобального роста, - сказала Кристин Магнуссон Бернард, глобальный руководитель макроэкономических исследований Нордеа Банк . По ее словам, тарифы для конкретных продуктов могут привести к росту цен для потребителей в США, а компании могут сократить инвестиции на фоне повышенной неопределенности и возможных сбоев в цепочке поставок. "Вы, скорее всего, начнете видеть эффекты в инфляции,”. Если рост цен приведет к росту ставок от Федеральной резервной системы, американские заемщики могут чувствовать себя напряженными и в результате сократить потребление, сказала она.

Акции нефтегазовых компаний также резко упали в Европе, так как нефть Brent, глобальный бенчмарк, изменил курс с роста ранее в течение недели, упав на 2,3% до $ 77,07 за баррель. Цены оказались под давлением после того, как Ливия заявила, что возобновит экспортную деятельность в своих восточных портах. Менее чувствительные в экономическом отношении запасы в Европе, включая продукты питания и напитки, телекоммуникации и коммунальные услуги, чувствовали себя лучше, чем банки и автомобильные компании, акции которых резко упали по мере роста торговой напряженности. Европейский автопром снизился на 2% в среду, в результате чего потери в этом году приблизились к 10%. В Азии, Hang Seng Гонконга упал на 1,3% на фоне потерь в технологических компаниях и Шанхайский Композитный Индекс Китая упал на 1,8%. Японский Nikkei упал на 1,2%, а южнокорейский Kospi-на 0,6%.

Участники рынка были в предварительном порядке оптимистично настроены в отношении торговли в начале недели, что привело к росту акций, поскольку они смотрели на то, что, как ожидается, будет положительным во втором квартале. Аналитики ожидают, что доходы от компаний S&P 500 вырастут примерно на 20% во втором квартале по сравнению с предыдущим годом, сообщает FactSet. Если акции упадут, это не будет связано с прибылью, сказал Боб Филлипс, управляющий директор Spectrum Management Group. Вместо этого” торговая война, вышедшая из-под контроля", будет снижать запасы, сказал мистер Филлипс.


Между тем, президент США Дональд Трамп вновь выступил с критикой в среду в адрес Евросоюза, что он видит, как недостаточны военные расходы европейских союзников.

Когда акции снизились, доходность по 10-летним Казначействам упала до 2,832% с 2,873% во вторник. Индекс Wsj Dollar, который измеряет американскую валюту против 16 других, вырос на 0,4%.

источник: wsj