59e93856b76a4a06

Союзники США ударили по алюминиевым тарифам Вашингтона

Канада и Мексика ответили в четверг после того, как Вашингтон ввел тарифы на импорт стали и алюминия, в то время как у Европейского Союза были свои собственные идеи, готовые к воплощению, возрождая опасения инвесторов по поводу глобальной торговой войны. Министр экономики Германии заявил, что в начале пятницы ЕС может попытаться скоординировать свои действия с Канадой и Мексикой.

Тарифы, объявленные министром торговли Уилбуром Россом, закончили месяцы неопределенности относительно потенциальных исключений и предложили ужесточить подход США к торговым переговорам. Меры, объявленные Президентом Дональдом Трампом в марте, вызвали осуждение со стороны республиканских законодателей.

Dow Jones Industrial Average потерял 1 процент, а S & P 500 0,69 процента. Акции промышленных тяжеловесов Boeing и Caterpillar упали: Boeing - на 1,7%, Caterpillar на 2,3%. Однако европейские акции открылись ростом.

Тарифы в размере 25 процентов на импорт стали и 10 процентов на алюминий должны были быть введены в ЕС, Канаде и Мексике с полуночи (0400 GMT в пятницу), сказал Росс журналистам. "Мы с нетерпением ожидаем продолжения переговоров, между Канадой, Мексикой и европейской комиссией, потому что есть другие вопросы, которые нам нужно решить”, - сказал он.

Канада и Мексика, вовлеченные в переговоры с США по модернизации североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), быстро отреагировали, а министр экономики Германии Питер Альтмайер сказал, что ЕС может объединиться с ними.

” Мы хотим открытых рынков, свободных рынков, но мы должны убедить администрацию США", - сказал Альтмайер немецкому телевидению.