59e93856b76a4a06

Сможет-ли доллар удержать цену?

Основной историей было возвращение аппетита к риску, и поскольку доллар был куплен агрессивно, когда инвесторы нервничали по поводу Brexit, Италии и торговой напряженности, он теперь продается по всем направлениям. Ни один из этих вопросов не был решен, но американские акции поднялись до рекордных максимумов, что позволило инвесторам временно забыть об этих больших проблемах. Потоки безопасных убежищ ослабли из доллара США, что привело к росту большинства основных валют. EURUSD возглавил рост с ралли 1,6%, за которым последовал USDCHF, который упал на 1,4%. Как фунт стерлингов, так и новозеландский доллар продемонстрировали заметный рост, в то время как австралийский и канадский доллары завершили неделю практически без изменений. AUD продемонстрировал сильное восстановление после 20-месячных минимумов, в то время как USDCAD просто консолидировался. Японская иена была единственной валютой, которая ослабла по отношению к доллару, и ее показатели соответствуют ралли риска. Забегая вперед, это конец лета в Европе и Северной Америке, а за неделю до крупного праздника в США большинство основных рисков событий позади, и с минимальными данными в календаре ликвидность действительно спадет. Мы никогда не верили, что август будет скучным месяцем на рынке Форекс, но теперь, когда мы находимся в хвосте, мы могли бы, наконец, увидеть, что торговые диапазоны сужаются, и валюты оседают, прежде чем все возвращаются после праздников в день труда в США.

источник изображения: BK Asset Management

Политика дала такой же фокус, как и экономика для доллара США.  В начале прошлой недели Президент Трамп отправил доллар вниз, когда сокрушался об ужесточении политики ФРС.  Доллар восстановился, но это был не первый и не последний раз, когда Трамп комментирует их политику. Центральный банк независим, и хотя у них могут быть свои причины, чтобы замедлить ужесточение, это не будет из-за давления со стороны Президента.  Согласно протоколам FOMC, политики были обеспокоены торговлей, жильем и развивающимися рынками.  В Jackson Hole председатель ФРС Пауэлл подтвердил, что потребуется дальнейшее постепенное ужесточение, но инвесторы не были впечатлены и вместо этого разочарованы его комментарием о том, что нет никаких признаков ускорения инфляции и повышенного риска ее перегрева.  Это наряду с протоколами ФРС ставит под сомнение декабрьский подъем и является основной причиной, почему мы считаем, что доллар может скользить дальше в спокойную неделю вперед.   Каждая часть данных США, опубликованных на прошлой неделе, также ухудшилась с падением продаж товаров длительного пользования, существующих и новых домов. Пересмотр ВВП во втором квартале, личных доходов, расходов, Чикагского PMI и торгового баланса должен быть опубликован на этой неделе – в то время как ни один из этих отчетов не является исключительно рыночным движением. 
 
Вместо этого политические проблемы Президента Трампа-единственное, что может привести к волатильности. После признания себя виновным в преступном нарушении финансирования кампании, личный адвокат Трампа Майкл Коэн обвинил Президента в совершении преступления и сказал, что знает о заговоре России. Неясно, какой тип выпадения это может иметь, но до сих пор рынок был невозмутимым, и Тефлоновый Трамп жил, чтобы выжить в другой день. Если ситуация ухудшится и действующему Президенту предъявят обвинения, это может стать сильным ударом по доллару.

После драматической недели партийной борьбы и закулисных предательств политические проблемы Австралии были решены, и AUDUSD собрался с облегчением. Бывший казначей Скотт Моррисон станет шестым премьер-министром страны за 11 лет. Малкольм Тернбулл проиграл борьбу за власть в своей собственной партии и заменяется наименее неустойчивым вариантом. Новый премьер-министр снял политическую неопределенность и предотвратил падение австралийского доллара до новых годовых минимумов. Весь политический театр вряд ли окажет большое геополитическое влияние на валюту, поскольку Fitch подтвердило рейтинги страны. Гораздо большее значение имеет растущая напряженность в отношениях с Китаем, особенно после того, как Австралия запретила Huawei строить 5G по соображениям безопасности. Новость, несомненно, еще больше усугубит и без того шаткие китайско-австралийские отношения и может стать источником постоянного давления на австралийца. Слабость цен на железную руду и медь также негативно сказывается на агрегате и может возобновить его падение на следующей неделе, так как австралийские экономические отчеты не планируются к выпуску. 
 
Новозеландский доллар увеличил свою прибыль на фоне более сильных, чем ожидалось, розничных продаж во втором квартале и меньшего, чем ожидалось, торгового дефицита, но данные не велики, потому что годовой торговый дефицит достиг своего самого большого уровня с марта 2009 года. Цены на молочные продукты также упали, что может снизить стоимость экспорта молочных продуктов в будущем.  Губернатор Центрального банка Орр сказал, что на прошлой неделе их самая большая проблема заключается в повышении инфляции, и они не исключили снижения процентных ставок для достижения своей цели. Мы скептически относимся к ралли NZDUSD в течение некоторого времени и видим всплеск к 0.6720 как потенциальная краткосрочная вершина. Даже если NZDUSD продолжит восстанавливаться, ему может быть трудно подняться выше июльского максимума 0.6860.
 
Канадский доллар консолидируется в узком диапазоне против доллара США. Отчет прошлой недели о снижении розничных продаж в июне не повредил валюте, поскольку данные предыдущего месяца были пересмотрены выше. ВВП во втором квартале и баланс текущего счета должны быть опубликованы на этой неделе, и мы ищем более сильные цифры.  Рынок ожидает, что BoC повысит процентные ставки до конца года, но неопределенность NAFTA делает решение более сложным. Луни также нашел некоторое облегчение от плана правительства США по задержке авто тарифов.

Между тем, мы все больше беспокоимся о евро. После удара 1.13 две недели назад, валюта получила сильное восстановление на 3 цента выше 1.16 на фоне снижения доллара США и короткого покрытия. Августовский Индекс деловой активности оказался лучше, чем ожидалось, отражая продолжающееся расширение экономики еврозоны, но улучшение было в сфере услуг, а не в обрабатывающей промышленности, которая, наконец, испытывает негативные последствия торговой напряженности. Однако наиболее актуальной проблемой для Европы является не торговля или данные, а Италия. Доходность итальянских облигаций находится на разрыве, так как 10-летние ставки быстро приближаются к 4-летним максимумам. Иностранцы сбрасывают итальянские облигации, опасаясь, что план коалиционного правительства увеличить расходы при одновременном снижении налогов является неустойчивым и заставит Италию прорваться через свои финансовые цели. Спред между немецкими и итальянскими 10-летними облигациями также значительно увеличился и может выйти на уровень еврокризиса, если они нарушат 3%-ный лимит дефицита ЕС. Все это сводится к их проекту бюджета, который должен быть представлен в сентябре и должен быть направлен Европейской Комиссии для рассмотрения к середине октября. Это одно из самых важных событий для евро, но проблемы Италии могут возникнуть еще раньше, если рейтинговые агентства предположат, что они могут понизить Рейтинг Италии. Все это означает, что существует серьезный риск отката евро, если доходность итальянских облигаций продолжит расти.  Данные по деловой уверенности, рынку труда и инфляции Германии должны быть опубликованы на этой неделе вместе с оценкой ИПЦ еврозоны. Последняя неделя августа должна быть более спокойной для евро, но когда все вернутся в сентябре, могут произойти большие шаги.

Стерлинг также продлил свое восстановление, но тусклое ралли сигнализирует о том, что инвесторы все еще беспокоятся о Брексите. Они скептически относятся к недавнему прогрессу и видят, что Октябрьский крайний срок для достижения соглашения ускользает. Уже есть сообщения, что срок будет продлен на 4 недели. Тем не менее, Мишель Барнье, главный переговорщик ЕС по Brexit, сказал, что переговоры достигли заключительной стадии, и они будут проводить непрерывные переговоры отсюда вперед.  Секретарь Brexit Доминик Рааб также выразил уверенность, что они будут иметь дело на следующем саммите Европейского совета 18 октября. Желание Барнье сотрудничать-это глоток свежего воздуха, но ирландская граница и другие вопросы являются сложными, и до тех пор, пока не будут заключены реальные соглашения, инвесторы могут воздерживаться от покупки валюты. На прошлой неделе не было выпущено ни одного крупного экономического отчета и ничего существенного в календаре на этой неделе. Технически GBPUSD находится в нисходящем тренде, пока остается ниже 1.2950.

источник: By Kathy Lien, Managing Director of FX Strategy for BK Asset Management