59e93856b76a4a06

Сентябрь стартует: чего ожидать от FX

США не смогли достичь соглашения с Канадой и продолжали критиковать торговую практику Китая и ЕС. По мере того, как мы направляемся в этот новый месяц, оптимизм начинает исчезать, поскольку основные валютные пары отрываются от своих максимумов или в некоторых случаях достигают новых минимумов. Австралийский доллар особенно сильно упал более чем на 1% до самого низкого уровня за 20 месяцев. Наиболее эффективной валютой стал швейцарский франк, поскольку инвесторы неохотно вкладывают средства в евро и другие рисковые активы. Хотя на прошлой неделе не было никакой последовательности в исполнении доллара, нет никаких сомнений в том, что все еще быки остаются под контролем.

Сентябрь-большой месяц на валютном рынке, и он начинается с взрыва, поскольку инвесторы с нетерпением ждут объявлений о денежно-кредитной политике из Австралии и Канады и Отчет по несельскохозяйственному сектору за август из США в пятницу. Это исторически худший месяц для американских акций, с Италией беда, неопределённость в торговых переговорах, история с  Brexit, рынок может потерять аппетит к риску, особенно после того, как американские акции достигли рекордных максимумов в прошлом месяце.

Если более подробно взглянуть на доллар США, то в первой половине 2018 года у него был очень хороший пробег по двум основным причинам - повышение ставок и торговая война. Но с началом сентября могут произойти изменения для ужесточения цикла ФРС и торговых переговоров в США. Переговоры с Канадой будут продолжаться, и, возможно, в преддверии ноябрьских среднесрочных выборов мы могли бы услышать Президента Трампа, чьи заявления всегда своевременно политически выражают обновленную готовность поговорить с Китаем и ЕС. На данный момент, однако, мы не думаем, что снижение доллара закончилось, и ожидаем, что доллар будет торговаться твердо на следующей неделе. Отчет ISM и Non-farm payrolls за эту неделю не повлияет на планы ФРС ужесточиться в конце этого месяца, но они будут играть важную роль в формировании ожиданий рынка в отношении руководства ФРС. В то время как экономическая активность может замедлиться, особенно на уровне производства, ожидается, что рост рабочих мест будет сильным после разочаровывающего релиза в прошлом месяце. Динамика доллара может определяться не столько развитием США, сколько торговой напряженностью и развитием событий за рубежом. Пара USDJPY, в частности, сохраняет бычий уклон, и даже если она продолжит свое падение, потери должны быть ограничены 110.

Большое внимание на этой неделе будет уделено товарным валютам. Австралия и Канада объявят о денежно-кредитной политике. AUDUSD опустился до самого низкого уровня с января 2017 года и, вероятно, дальнейшая слабость. К настоящему времени всем известно, что Westpac сделал неожиданный выход из цикла повышения переменных ипотечных ставок из-за сокращения прибыли. Suncorp и Adelaide bank последовали его примеру. Есть 3 причины, по которым рост ипотеки Westpac был настолько негативным для австралийского доллара – он затягивает кошельковые струны для потребителей и вредит рынку жилья и исключает любую возможность повышения ставки резервным банком в ближайшие 6-8 месяцев. Когда мы услышим от резервного банка на этой неделе, у них не будет хороших вещей, чтобы сказать об ипотечных ставках. РБА был твердо нейтральным в течение большей части этого года, и последние данные не дают им оснований для изменения их предвзятости. Если тон заявления РБА будет менее позитивным или губернатор Лоу начнет говорить о возможности снижения ставок, австралийский доллар может упасть ниже 70 центов. Помимо объявления ставки РБА, также ожидается выпуск индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности, розничных продаж, ВВП во втором квартале и торгового баланса, что обеспечит оживленную неделю для AUDUSD. С другой стороны, новозеландский доллар не имеет большого значения, за исключением условий торговли, поэтому он, вероятно, будет следовать за австралийским долларом ниже. Потребительское и деловое доверие сильно пострадало в августе, усилив негативную тенденцию экономики Новой Зеландии. Следующая остановка для NZDUSD должна быть 65 центов.

Несмотря на большие надежды, Канада не смогла обеспечить торговую сделку с США на прошлой неделе, и в результате USDCAD торгуется выше 1.30. В конце переговоров на этой неделе министр иностранных дел Канады Фриланд сказал: “Канада подпишет только сделку, которая является хорошей сделкой для Канады. "Президент Трамп уведомил Конгресс в пятницу, что он планирует подписать сделку с Мексикой через 90 дней и будет включать Канаду, если они захотят. Плохая новость заключается в том, что пятничный срок Белого дома был пропущен, и, учитывая оптимизм премьер-министра Трюдо в начале недели, ясно, что есть сложные вопросы, по которым обе страны не хотят сдвинуться с места. Хорошей новостью является то, что переговоры не полностью сломались и переговоры возобновятся в среду, но без жесткого срока для работы, это может занять несколько недель до достижения соглашения.
 
В то же время акцент будет смещен обратно на экономику. В календаре есть объявление о денежно-кредитной политике, а также данные о рынке труда, торговле и производстве, запланированные к выпуску. Рынок оценивает вероятность повышения процентной ставки в октябре 81%, и если это их план, им нужно будет сообщить всем, что они серьезно настроены на ужесточение на этой неделе. Хотя последние отчеты по ВВП не оправдали ожиданий, рост в целом является здоровым, условия на рынке труда улучшились, а инфляция растет. По всем этим причинам мы считаем, что Канадский доллар может превзойти другие валюты, особенно AUD, NZD и EUR на этой неделе.

После достижения 3-недельного максимума 1.1733 на прошлой неделе, EURUSD развернулась и теперь, похоже, находится на пути к 1.1550. Были 2 основных фактора, определяющих снижение евро - нападение Президента Трампа на ЕС и финансовые проблемы Италии. В ходе американо – канадских торговых переговоров президент США назвал ЕС “почти таким же плохим, как Китай, только меньшим. "Этот комментарий дает понять, что он не смягчает Европу, и тарифы останутся на месте. Fitch сохранило кредитный рейтинг Италии, но снизило прогноз. Хотя это не был худший сценарий для Италии и евро, он по-прежнему оставляет дверь для понижения рейтинга Fitch или двумя другими рейтинговыми агентствами, которые будут обновлять свой обзор в октябре. Технически EURUSD выглядит очень медвежьим, особенно еженедельно.

Стерлинг, с другой стороны, взлетел против евро и доллара США на прошлой неделе, когда главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье и секретарь Великобритании Доминик Рааб подтвердили, что прогресс достигается на переговорах по Brexit. По словам главного переговорщика Европейского Союза Брексита Барнье, ЕС готов предложить Великобритании сделку, которой у нее не было ни с одной другой страной, и, хотя он попытался смягчить оптимизм на следующий день, сказав, что сделка по-прежнему возможна, все признаки свидетельствуют о том, что ЕС готов работать с Великобританией, чтобы достичь соглашения к ноябрю. Первоначально Октябрьский крайний срок был установлен для сделки Brexit до саммита ЕС в октябре, но вместо этого европейские лидеры будут использовать возможность провести оживленную дискуссию о Brexit. Достижение соглашения в середине ноября означает, что им нужно будет созвать экстренный саммит в этом месяце. На этой неделе в центре внимания Британские PMI, а также продолжающиеся переговоры по Brexit. GBPUSD оторвалась от максимумов и может быть расширение до 1.2850, но мы не видим много потерь за пределами этого уровня.

источник: By Kathy Lien, Managing Director of FX Strategy for BK Asset Management