59e93856b76a4a06

Сделка NAFTA на триллион долларов получает новую жизнь

После года напряженных переговоров США и Мексика находятся в нескольких дюймах от пересмотренной торговой сделки Нафта, а проблемы вокруг автомобильного и энергетического секторов близки к разрешению. Это первоначальная победа для президента Дональда Трампа, который потребовал, чтобы Нафта была перерисована, чтобы быть более благоприятной для США.

Но борьба Трампа не закончена. Нафта, которая ежегодно покрывает более триллиона долларов товарами, является трехсторонним торговым пактом. Ему еще нужно разобраться с Канадой.

В течение нескольких недель его Северный сосед сидел в стороне, в то время как Мексика и США вели переговоры. Неясно, как быстро Канада может вернуться к разговору с США, и у стран есть свои споры, в том числе по молочной промышленности.

Трамп и премьер-министр Канады Джастин Трюдо договорились о торговле на саммите G — 7 в Канаде в начале июня — Трамп написал в Твиттере позже, что Трюдо был “очень нечестным и слабым”, - и все остается напряженным между двумя лидерами, которые стоят по разным полюсам друг от друга по многим социальным и экономическим вопросам.

Мексика указала, что не будет объявлять Нафта завершенной до тех пор, пока Канада не подпишет договор. Это оставляет много работы и некоторые болезненные разговоры, прежде чем Трамп действительно сможет претендовать на победу для защиты рабочих мест в США.

источник: bloomberg