59e93856b76a4a06

Перспектива досрочных выборов в Италии нарастает

Назначенный премьер-министром Италии Джузеппе Конте отказался от формирования популистского правительства, после того, как президент Серджо Маттарелла столкнулся с партийными лидерами из-за кандидатуры евроскептического экономиста на пост министра финансов.

53-летний Конте, профессор права, не имеющий политического опыта, заявил журналистам после встречи с главой государства в воскресенье вечером, что он вернул свой мандат на формирование “правительства перемен". Он добавил: "я могу заверить вас, что сделал все возможное, чтобы выполнить эту задачу.

Маттарелла, чья задача назначить премьер-министра и министров, ранее отклонил кандидатуру экономиста Паоло Савоны, 81 год, который неоднократно призывал итальянское правительство планировать euro-exit, и критиковал доминирование Германии над Европой.

Лидеры 'Five Star' обсуждают возможную попытку добиться импичмента Маттареллы, ссылаясь на конституционное положение, в котором говорится, что президент не несет ответственности за действия, совершенные в рамках его должности, за исключением государственной измены или за нарушение Конституции, сказал ньюсвайр Анса. Офис Mattarella отказался комментировать отчет.

Спугнутые Рынки

План Правительства Луиджи Ди Майо из анти-истеблишментского движения "Пять звезд" и Маттео Сальвини из Антииммигрантской Лиги напугали партнеров по европейскому Союзу и финансовые рынки обещаниями по фискальной экспансии и налоговым сокращениям, оспаривающим бюджетные правила ЕС. В пятницу 10-летний спрэд доходности Италии и Германии достиг самого широкого уровня с 2014 года .

"Мы работали днем и ночью, чтобы создать новое правительство, которое защищает интересы итальянских граждан. Но кто-то (под давлением от кого?) сказал нам ”нет", - написал Сальвини в Facebook. ” В такой момент, с честностью, слаженностью и мужеством пришло ваше время решать", - добавил Сальвини в призыве к досрочным выборам.