59e93856b76a4a06

Пауэлл говорит, что экономика поддерживает дальнейшее повышение ставки ФРС

Джером Пауэлл сказал, что крепкий экономический рост в США создал веские основания для того, чтобы продолжать постепенно поднимать процентные ставки, Центральный банк почти достиг своих целей в области занятости и стабильности цен.

"Сегодня, когда экономика сильна и риски сбалансированы, необходимость дальнейшего постепенного повышения ставки по федеральным фондам остается сильной и широко поддерживается участниками комитета по установлению ставок ФРС", - сказал г-н Пауэлл в среду.

Г-н Пауэлл выступил на ежегодной конференции Европейского центрального банка по вопросам политики в Синтре, Португалия. Его замечания осветили риск того, что безработица может оказаться слишком низкой, которая, как ожидается, будет преобладать в долгосрочной перспективе. В настоящее время, по оценкам чиновников ФРС, естественный уровень занятости должен быть на уровне около 4,5%, выше уровня безработицы в 3,8%, зарегистрированного в мае.

Один из главных вопросов для ФРС, насколько низкий уровень безработицы в США может быть безопасным. Если она упадет еще больше, то будет находиться на самом низком уровне с конца 1960-х годов, когда за устойчивыми низкими уровнями безработицы последует значительное увеличение инфляции, которое было трудно сдержать ФРС.

Речь г-на Пауэлла указала на неопределенность, с которой сталкивается ФРС из-за ограниченной выборки эпизодов, напоминающих текущую ситуацию в экономике. Он сказал, что пример конца 1960-х годов был не так полезен, как могли надеяться политические деятели, поскольку за последние полвека экономика значительно изменилась.

Г-Н Пауэлл также сказал, что он не решается извлечь слишком много уроков из эпизода с низким уровнем безработицы в конце 1960-х, потому что люди теперь ожидают, что инфляция останется стабильной, что частично отражает успех ФРС в поддержании стабильных цен в последние десятилетия.

В 1960-е и 1970-е годы, на какой уровень поднялась инфляция за год, потребители ожидали бы ее роста по крайней мере на столько же в следующем году. Чиновники считают, что такие ожидания могут самореализоваться, поскольку рабочие требуют повышения заработной платы, а предприятия поднимают цены.

Чиновники ФРС в основном следуют структуре, которая предполагает обратную связь между инфляцией и безработицей, известную как кривая Филлипса. Но эти отношения не были сильными в течение последних 20 лет, что означает, что большие колебания в безработице не значительно повлияли на инфляцию.

В то время как эта связь предполагает, что “последствия для инфляции могут быть не большими”, если безработица будет ниже ожидаемого естественного уровня в течение длительного периода, Г-Н Пауэлл сказал, что “очень жесткий рынок труда может привести к большим, нелинейным эффектам”, что означает, что инфляция может расти быстрее, когда безработица остается на достаточно низком уровне в течение достаточно длительного времени.

Позже, на вопрос о том, может ли недавняя суматоха на развивающихся рынках привести к переоценке ФРС своего плана по повышению ставок, он сказал, что развивающиеся рынки являются важным источником глобального роста и, следовательно, важным фактором в оценке ФРС экономических перспектив.