59e93856b76a4a06

Основные события прошедшей и будущей недели

Доллар США торговался выше на фоне отчета non-farm payrolls, но именно путаница вокруг американо-китайских торговых отношений вызвала распродажу акций и перетекание в валюты. Основной вывод из отчета о рабочих местах заключается в том, что ФРС достаточно хороша для повышения процентных ставок в декабре. В прошлом месяце было создано 250 тыс. рабочих мест, что было больше прогноза рынка в 200 тыс., Но это улучшение было компенсировано понижательным пересмотром в сентябре и замедлением роста заработной платы. Трейдеры были разочарованы, услышав, что, несмотря на твит президента Трампа о конструктивном разговоре с президентом Си, главный экономический советник Кудлоу не настроен оптимистично в отношении американо-китайских отношений, потому что не было никакого массового движения в торговле и, что более важно, их не попросили составить китайскую сделку. Что еще более сбивает с толку, так это то, что после этих комментариев Трамп сказал, что он думает, что сделка с Китаем может произойти. В конце концов, в то время как Трамп и Си могли бы встретиться на встрече G20 в конце месяца, еще предстоит выяснить, выйдет ли что-нибудь существенное из встречи. По мере того, как акции возобновили свое падение, инвесторы устремились в безопасность долларов США, и если акции продолжат падать, доллар США возобновит свой рост.
 
Есть два больших события для доллара на следующей неделе - среднесрочные выборы во вторник и объявление денежно-кредитной политики Федеральной Резервной Системы в четверг. Согласно последним опросам общественного мнения, демократы могут взять под контроль Палату представителей, а республиканцы сохранят большинство в Сенате. Среднесрочные выборы, как правило, не оказывают существенного влияния на рынки, но, учитывая противоречивую политику этой администрации, выборы в этом году стали исключительно важными. Таким образом, если мы получим раскол Конгресса, с демократами, контролирующими Белый дом, может возникнуть законодательный тупик, который затруднит проведение такой политики, как сокращение налогов для среднего класса, что было бы отрицательно для доллара США. Если республиканцы сохранят большинство в обеих палатах Конгресса, президент будет рад продолжить свою политику, и восходящий тренд, который мы наблюдали в долларе, должен остаться нетронутым. Более конкретно, если демократы победят, пара USD/JPY может снизиться до 112, а EUR/USD может вырасти до 1,15, но если республиканцы сохранят контроль, пара USD/JPY может распространяться до 114 и EUR/USD может скатиться ниже 1.13. Имея это в виду, не ожидайте, что среднесрочные выборы окажут долгосрочное влияние на доллар, поскольку инвесторы быстро перейдут на заседание ФРС и перспективы денежно-кредитной политики.
 
В то время как ожидается, что Федеральная резервная система оставит процентные ставки без изменений и подтвердит свои планы по повышению процентных ставок в декабре, тон заявления FOMC может быть более осторожным. Мы знаем из Бежевой книги, что Центральный банк обеспокоен торговой неопределенностью, и со времени последнего заседания по вопросам политики в сентябре было больше неудач, чем улучшений в экономике США. Наблюдается слабость в потребительских расходах, инфляции на рынке жилья и производственной активности. Несмотря на то, что рынок труда остается сильным, и многие районы сообщают о нехватке рабочей силы, многие компании имели осторожное руководство в этом квартале, так что спрос на наем может снизиться. Имея это в виду, это заявление FOMC не является значительным, потому что будет сразу после решения по ставкам, и нет пресс-конференции, поэтому влияние на доллар может быть ограничено.
 
Австралийский и новозеландский доллары также будут в центре внимания с объявлениями денежно-кредитной политики Резервного банка от обеих стран. Мы знаем, что РБА остается твердым в своей нейтральной политике - они считают, что процентные ставки должны оставаться низкими, чтобы поддержать экономику, и не видят причин менять эту точку зрения в ближайшей перспективе. То же самое относится и к РБНЗ. Мы обсудим это на следующей неделе. Сейчас технические индикаторы все еще медвежьи, но AUD / USD имеет поддержку в 71 цент и NZD / USD 0.6550. Восходящий тренд в USD / CAD остается неизменным после экономических отчетов этой недели. Хотя рост ВВП превзошел ожидания, торговый баланс не превратился в профицит, как надеялись экономисты, и, что более важно, рост рабочих мест замедлился в прошлом месяце. Только 11K рабочих мест были созданы в октябре, по сравнению с 63K в сентябре. Тем не менее, распродажа в луни была ограничена, потому что детали отчета о рынке труда были сильными. Почти 34 тыс. рабочих мест на полный рабочий день, что снизило уровень безработицы до 5,8%. К сожалению, тот факт, что канадский доллар не может собраться на этом отчете и разговоры Банка Канады о повышении ставок в прошлом месяце говорят нам о том, что аппетит к риску оказывает большее влияние на валюту. Цены на нефть Западной Канады также резко упала до самого низкого уровня за 2,5 года. Инвесторы неохотно покупают CAD, потому что опасаются, что эти шаги могут замедлить ужесточение BoC.
 
Что касается евро, то на прошлой неделе валюта практически не изменилась. Более сильные, чем ожидалось, данные по инфляции и занятости в Германии были компенсированы более слабым ростом ВВП еврозоны в третьем квартале и настроениями. Не так много изменилось для евро, но в пятницу появились сообщения о том, что ЕЦБ может рассматривать новый раунд целевых долгосрочных операций рефинансирования (TLTROs), но неясно, насколько это верно, потому что также были сообщения о том, что они не примут решение по этому вопросу на своем следующем совещании по политике в декабре. Без каких-либо отчетов по календарю еврозоны на следующей неделе, евро, скорее всего, возьмет пример с аппетита рынка к долларам США. Технически нисходящий тренд для EUR / USD остается неизменным до тех пор, пока пара остается ниже 1.1460.

источник: By Kathy Lien, Managing Director of FX Strategy for BK Asset Management