59e93856b76a4a06

Основные события дня 25.10.2018

Доллар был сильнее в азиатской и ранней европейской торговле сегодня с восстановлением USDJPY до максимума 112.35 после падения через 112.00 в начале азиатской торговли.

Рисковые настроения улучшились в Европе, а торговля Dax практически не изменилась после того, как Nikkei упал более чем на 3% в сегодняшней торговле. В целом, однако, валютные рынки были очень тихими, и трейдеры отмечали время до прессинга ЕЦБ позже сегодня в 12: 30 GMT.

На ЭКО-фронте немецкий IFO показал чуть ниже прогноза на уровне 102,8 против 103,0 со знакомыми темами торговой войны и Brexit, взвешивающими настроения. Показатели IFO продолжают снижаться на протяжении многих лет, поскольку руководители компаний стремятся к большей ясности в отношении обоих рисков. Вчерашние разочаровывающие данные по индексу деловой активности явились четким свидетельством того, что обвал настроений начинает переходить в замедление спроса.

Сегодняшнее заседание ЕЦБ будет в центре внимания, хотя рынки не ожидают каких-либо изменений в политике. Тем не менее, несмотря на глубокое желание ЕЦБ нормализовать политику в регионе как можно скорее, риски снижения заметно возросли с предыдущего месяца. Большая часть риска исходит от политики, где итальянская бюджетная битва доминирует в заголовках. Компромисс по этому вопросу представляется вероятным, и противостояние между Римом и Брюсселем может усилить давление на итальянские рынки облигаций.

В дополнение к Италии, немецкое государство Гессен проводит выборы в это воскресенье и центристская коалиция Ангелы Меркель, как ожидается, увидет исторические потери, которые могли бы сделать управление более трудным и может даже вызвать новые выборы. Г-жа Меркель была клеем, который держит весь ЕС вместе, и любая угроза ее руководству будет гораздо более серьезным ударом по евро, чем любая ссора с Италией. Если Германия, которая является экономическим и политическим двигателем Европы, увидит всплеск популистской власти, угроза EURUSD может быть экзистенциальной.

Г-н Драги, с другой стороны, явно предпочитает игнорировать назревающий политический риск и сосредоточиться исключительно на денежно-кредитном и экономическом росте. Сегодняшнее заседание может быть признаком того, признает ли он эти внешние риски для своей политики. Если это так, EURUSD может увидеть дальнейшую распродажу и даже протестировать уровень 1.1300, предполагая, что QE может быть продлен дольше по политическим, а не экономическим причинам. Г-н Драги не хотел бы это признавать, но если его риторика будет еще мягко менее напористой, чем раньше, рынки будут интерпретировать ее как мягкость, и евро может продолжать падать по мере продвижения дня.

источник: Boris Schlossberg Managing Director of FX Strategy BK Asset Management