59e93856b76a4a06

Основные события дня 24.10.2018

Сначала инвесторы смотрели на обвал акций как на историю доллара США, но мы чувствовали, что доллар останется привлекательным, потому что рост ставок в США хорош для доллара США. Как мы и ожидали, доллар возобновил рост, и ралли на прошлой неделе вывело канадский доллар на самый низкий уровень более чем за месяц, а швейцарский франк на самый слабый уровень с середины августа. Другие валюты, такие как евро и австралийский доллар снизились, но не достигли каких-либо больших минимумов по сравнению со стерлингом, который упал до недельного минимума. Самой сильной валютой стал новозеландский доллар, который сильно вырос в начале недели, а самым слабым-канадский доллар. Восстановление доллара было вызвано стабилизацией акций и ястребиными протоколами ФРС. Забегая вперед, акции останутся в центре внимания наряду с объявлениями о денежно-кредитной политике еврозоны и Канады.

Доллар отскакивает, но американские данные ухудшаются

Без крупных экономических отчетов США, запланированных к выпуску до пятничного отчета по ВВП за третий квартал, самый большой вопрос в умах каждого - возобновится ли история с акциями. Рост доллар США может быть обусловлен ястребиными прогнозами ФРС, но на прошлой неделе экономические данные ухудшились, и если эта тенденция продолжится, Центральный банк не только начнет пересматривать свои рекомендации, но и инвесторы могут оправдать свои ожидания в отношении ужесточения в следующем году. Рост розничных продаж был значительно слабее, чем ожидалось в сентябре месяце. Экономисты ожидали, что расходы вырастут на 0,6%, но вместо этого они выросли всего на 0,1% при стагнации розничных продаж автомобилей и газа. Это был самый слабый показатель для основного потребления с января. Хотя производственная активность в Нью-Йорке и Филадельфии улучшилась, никого не должно удивлять, что рост процентных ставок замедляет активность на рынке жилья. ФРС может рассматривать экономику США как сильную и чувствовать, что необходимо повышать ставки выше их долгосрочного уровня, но темпы ужесточения могут замедлиться, если тенденция слабости данных продолжится. Мы не ожидаем большой помощи от отчета по ВВП на этой неделе, потому что розничные продажи и торговля, две наиболее важные компоненты ВВП замедлились в третьем квартале. 

ВВП не будет выпущен до пятницы, поэтому аппетит к риску, заседания Центрального банка и данные из других частей мира будут определять, как валюты торгуются в начале недели. Самый важный вопрос сейчас заключается в том, является ли распродажа акций временной коррекцией или постоянным пиком, потому что основная причина, по которой доллар восстановился, заключается в том, что акции перестали падать. К сожалению, Dow не смог закончить неделю выше пика среды, что является признаком слабости, но 25,000-это основной уровень поддержки. Если Dow закроется ниже этого уровня, то мы увидим более сильную коррекцию вниз до 23K, но если она продержится, мы сможем увидеть более широкое восстановление. Фундаментально растущие процентные ставки в США не очень хороши для акций, но до сих пор мы не видели резкого сдвига в инвестиционном климате, но если данные США ухудшат настроения, они изменятся. USDJPY остается в восходящем тренде, пока держится выше 111.50.

Это важная неделя для евро. Будут выпущены не только последние отчеты PMI и немецкого IFO, но и Европейский Центральный банк также имеет объявление денежно-кредитной политики. EURUSD торгуется ниже 1.15 до принятия решения по ставке, и многие инвесторы задаются вопросом, отправит ли Центральный банк евро на новые минимумы. Инфляция, которая является одним из самых важных экономических показателей для центрального банка, растет, и чиновники ЕЦБ обеспокоены тем, что цены будут ускоряться более быстрыми темпами. Однако мы видим падение розничных продаж и замедление деловой активности. Доверие инвесторов значительно ослабло, поскольку опрос ZEW упал до самого низкого уровня с 2016 года. Таким образом, в то время как инфляция находится на подъеме, Италия, последствия Брексита и более медленный рост означают, что президент ЕЦБ Драги может преуменьшить этот рост, предприняв усилия по укреплению своей аккомодационной позиции на встрече на этой неделе. В понедельник Европейская комиссия, как ожидается, представит свои официальные опасения по поводу бюджета Италии. Если они решат, что проект бюджета Италии не соответствует требованиям, Италии будет предоставлено две недели для ответа, после чего она может отклонить представление. Если ЕС сочтет бюджет несоответствующим, мы ожидаем резкого снижения EURUSD, но в маловероятном случае, что они дадут Италии пропуск и скажут, что не нарушают свои обязательства по бюджетной политике, EURUSD взлетит. К сожалению, мы считаем, что существует риск снижения валютной пары до минимума августа вблизи 1.13, если ЕС официально сочтет Италию не соответствующей требованиям, и ЕЦБ подтвердит, что ставки не вырастут до конца 2019 года.

Стерлинг достиг недельного минимума против доллара США на прошлой неделе. Данные были смешаны с ростом потребительских цен, который значительно замедлился, а розничные продажи упали на самый большой объем с марта. Число заявителей увеличилось,однако средние еженедельные заработки росли самыми быстрыми темпами с февраля. Розничные продажи упали -0.8% против -0.4%, поскольку потребительский пыл после чемпионата мира по футболу угас. По данным ONS, ежемесячное падение продаж продуктов питания было самым большим с октября 2015 года. Данные показали положительные изменения к августу, составив 3 квартал розничных продаж + 1,2% кв / кв и + 3,4% г / г. Это был самый сильный ежегодный рост за календарный квартал с четвертого квартала 2016 года, но это число по-прежнему вызывает вопросы относительно того, достиг ли спрос пика. Ухудшение данных, особенно по инфляции, дает центральному банку передышку, чтобы сохранить денежно-кредитную политику легкой, поскольку Великобритания выясняет свои следующие шаги Brexit. Кабель продолжал обнимать отметку 1.3100, поскольку споры в Брюсселе продолжались. Премьер-министр Мэй предположила, что переходный период в Brexit может быть продлен на несколько месяцев для того, чтобы договориться о сделке, но пока стороны находятся далеко друг от друга по ключевым вопросам ирландской границы и Таможенного союза. Если мы не получим положительных шумов из Брюсселя, тупик на Brexit и более мягкой ЭКО означает, что GBPUSD будет отставать. На этой неделе в календаре нет крупных экономических отчетов Великобритании, но губернатор Карни и главный экономист Холдейн будут говорить – мы не ожидаем ничего нового ни от одного из политиков. Карни считает, что для сдерживания инфляции необходимы ограниченные и постепенные повышения, и рынок не ожидает, что Банк Англии изменит свои решения до того, как Великобритания покинет ЕС в марте.

В третий раз в этом году Банк Канады, как ожидается, повысит процентные ставки, но вместо того, чтобы расти, канадский доллар падает перед объявлением денежно-кредитной политики. Рынок оценивает в 92% вероятности повышения ставки на четверть пункта, но инвесторы обеспокоены тем, что руководство Центрального банка будет Голубиным. Пятничные экономические отчеты были значительно слабее, чем ожидалось, с падением розничных продаж и инфляции. Розничные продажи упали на -0,1% , а индекс потребительских цен упал на -0,4%, самое большое снижение в этом году. С учетом этого одной из самых больших проблем для Канады является нефть. Цена на сырую нефть снизилась на 10% от своего пика в этом месяце, но цена Западной Канады Select снизилась более чем на 30%. В отличие от нефти, которая все еще колеблется вблизи 3-летних максимумов, WCS торгуется вблизи 2-летних минимумов. Эта огромная разница вызвана остановками нефтеперерабатывающего завода в США, отсутствием пропускной способности трубопроводов и ростом добычи из нефтеносных песков. Эти факторы почти уверяют, что BoC выберет голубиный поход с небольшим шансом на отсутствие изменений ставок в среду.

Благодаря более активной деятельности сектора услуг и росту потребительских цен новозеландский доллар стал самой эффективной валютой прошлой недели. Индекс потребительских цен вырос самыми быстрыми темпами с первого квартала 2017 года, а в годовом исчислении рост цен ускорился до 1,9% с 1,5%. Таким образом, в то время как цены на молочные продукты продолжают падать, опасения Резервного банка и, в свою очередь, их голубиность будут ослаблены ростом ИПЦ. Сектор услуг работает лучше, чем обрабатывающий сектор, но экономисты ищут улучшения торгового баланса после достижения рекордно низкого уровня в августе. Технически, пока NZDUSD торгуется ниже 66 центов, он остается в нисходящем тренде, но если он превысит этот уровень, возможно более сильное восстановление. Учитывая, что на этой неделе в календаре не так много новозеландских экономических отчетов, прогноз по NZD может зависеть от аппетита рынка к риску и доллара США.

Как австралийский, так и новозеландский доллары выиграли от решения правительства США передать брендинг Китая в качестве валютного манипулятора. Как и NZD, нисходящий тренд австралийского доллара остается неизменным, пока AUDUSD не поднимется выше 72 центов. Данные из Австралии были смешанными. В сентябре было создано только 5600 рабочих мест (против ожиданий для 15 тыс. рабочих мест), и уровень участия снизился, но рост занятости на полный рабочий день был сильным. Полный рабочий день вырос на 21 тыс., а уровень безработицы снизился до 5,0%. За прошедший год трендовая занятость увеличилась более чем на 290 тыс. человек, или на 2,4%, что выше среднего годового роста за последние 20 лет (2,0%). Данные по рабочей силе свидетельствуют о том, что экономический рост остается удивительно устойчивым, несмотря на риски и проблемы торговой войны. Однако австралийские компании начинают беспокоиться, потому что уверенность в бизнесе упала до самого низкого уровня за последние два года. Эти опасения оправданы, китайская экономика растет самыми медленными темпами с 2009 года согласно последнему докладу ВВП. На этой неделе не планируется выпуск крупных австралийских экономических отчетов, но выступят заместитель и помощник губернатора РБА. Они, вероятно, повторят протокол РБА, в котором говорится, что нет веских оснований для краткосрочной корректировки политики. В то время как слабый австралийский доллар помогает валюте, они обеспокоены неопределенностью потребления.

источник: By Kathy Lien, Managing Director of FX Strategy for BK Asset Management