59e93856b76a4a06

Основные события дня 14.11.2018

Не обманывайтесь откатом доллара США сегодня, потому что доллар может еще больше укрепиться до конца года. Почти все основные валюты восстановились из-за местных факторов, а не из-за изменения аппетита к доллару США или фундаментальных экономических показателей. На этой неделе не было никаких данных, и акции консолидировались. Рост USD/JPY, в район 114 к 1,5 летним максимумам, является подтверждением доминирования доллара. Чтобы ответить на вопрос, укрепится ли доллар, мы пересмотрели 4 основные причины его роста в этом году. 

4 основные причины, по которым доллар продолжает укрепляться

1.    хорошие данные
2.    рост процентных ставок
3.    Давление На Фондовый Рынок
4.    торговая политика

Три этих фактора по-прежнему будут привлекать инвесторов в доллар. ФРС не даст нам оснований сомневаться в их политическом направлении до декабря, пока сильный доллар продолжит разъедать корпоративные доходы. Это будет держать акции под давлением, что заставляет инвесторов стекаться в доллары США. Между тем у нас очень мало оснований полагать, что администрация Трампа изменит свою протекционистскую торговую политику. Единственный риск-данные США. На этой неделе у нас есть потребительские цены и розничные продажи, запланированные к выпуску. Оба эти отчета оказывают непосредственное влияние на политику ФРС и будут определять уверенность рынка в перспективах ФРС. Экономисты делают ставку на рост ИПЦ после сильного ИЦП, но с падением цен на нефть на 10% в прошлом месяце (и обвалом еще больше сегодня) инфляция может не оправдать ожиданий. Розничные продажи могут промахнуться просто потому, что рост зарплат замедлился, а прогнозы высоки. Тем не менее, если данные будут хорошими, ФРС будет оправдана, и инвесторы будут иметь уверенность поднять USDJPY до 115.

Другие факторы, которые могут задушить доллар пришли из-за границы. Наиболее эффективной валютой сегодня стал Стерлинг, который взлетел на фоне событий Brexit. По-видимому, ЕС и Великобритания достигли соглашения об ирландской границе. Премьер-министр может встретиться со своими министрами сегодня вечером, кабинет министров и ЕС встретятся отдельно завтра, и соглашение о выходе может быть обнародовано до конца недели. Британский фунт нашёл поддержку от данных Великобритании, хотя уровень безработицы вырос в сентябре, средний недельный заработок вырос на 3%, по сравнению с 2,8% в предыдущем месяце. Сделка Brexit и рост заработной платы придадут Банку Англии уверенность, чтобы снова начать говорить о повышении ставок. Стерлинг остается в центре внимания завтра, потому что мы будем следить за последними данными Brexit и ИПЦ Великобритании запланированном к выпуску.

Есть сообщения, что Италия согласовала дефицит бюджета в размере 2,4% на следующий год и поддерживает целевой показатель роста в 1,5%. В прошлом месяце Европейский Союз предпринял беспрецедентный шаг, отклонив бюджет Италии, и предупредил, что неудовлетворительные изменения могут привести к санкциям и штрафам. Неясно, удовлетворят ли эти корректировки ЕС, но, основываясь на приглушенной реакции на евро, инвесторы не впечатлены. Последние экономические отчеты еврозоны также были неоднозначными. Согласно опросу ZEW, инвесторы стали более пессимистичными в отношении перспектив еврозоны и немецкой экономики, но более оптимистичными в отношении текущих условий в Германии. Данные по ВВП Германии за третий квартал запланированы к публикации в среду, и риск для этого отчета является понижательным с ослаблением розничных продаж и торговли в период с июля по сентябрь. В отличие от некоторых других основных валют, EUR/USD остается в глубоком нисходящем тренде, пока не поднимется выше 1.14.

Самой большой историей дня стала нефть, которая упала более чем на 8% на внутридневной основе, отмечая 12-й подряд день слабости. Призыв президента Трампа не сокращать добычу в Саудовской Аравии и ОПЕК ускорили падение сырой нефти и вывели нефть на самый низкий уровень с ноября 2017 года. До сих пор влияние на канадский доллар было ограниченным, но USDCAD будет очень трудно упасть, если цены на нефть продолжат снижаться. Австралийский и новозеландский доллары также поднялись выше на отчётах о том, что США и Китай будут вести переговоры на предстоящей встрече G20. К сожалению, эти переговоры вряд ли принесут что-то существенное, поскольку торговая политика в эти дни определяется волей президента, и пока нет оснований полагать, что он будет менять свою позицию и сдерживать третий раунд тарифов на Китай. Имея это в виду, мы по-прежнему любим австралийский и новозеландский доллары после недавних улучшений данных. На этой неделе австралийский рынок труда также должен быть хорошим.

источник: By Kathy Lien, Managing Director of FX Strategy for BK Asset Management