59e93856b76a4a06

Основные события дня 08.11.2018

После промежуточных выборов в США и победы демократов в Палате представителей, доллар США завершил день снижением против большинства основных валют. Единственной валютой, которая выступала хуже доллара США, была японская иена, которая падала на фоне ралли риска. Но было бы ошибочно предположить, что инвесторы интерпретировали результаты выборов как негатив для доллара, поскольку все продажи происходили во время европейской торговой сессии. Доллар США усиливался на протяжении всей торговли в Нью-Йорке, поскольку доходность Казначейства стала расти, а акции взлетели.
 
Многие думали, что раскол Конгресса и соответствующий политический тупик сокрушат доллар, но контроль демократов над домом привел к немедленному изменению тона президентом. Он сказал: "Надеюсь, что мы все сможем работать вместе в следующем году, чтобы продолжить служить американскому народу, в том числе по вопросам экономического роста, инфраструктуры, торговли, снижения стоимости отпускаемых по рецепту лекарств. Демократы придут к нам с планом по инфраструктуре, планом по здравоохранению и мы будем вместе вести переговоры."Президент готов к сделке, и рынкам это нравится.
 
Все надеются, что мы увидим более совместную позицию президента и демократов, поскольку они признают полномочия друг друга поощрять или сдерживать прогресс в политике. Жизнь будет продолжаться, ФРС продолжит повышать процентные ставки, а демократы не будут оказывать слишком большого сопротивления сокращению налогов. Конечно, акцент будет сделан на том, чтобы сначала затормозить многие усилия администрации от отмены закона о здравоохранении до изменения правил финансирования и этики кампаний, но вскоре после этого они будут искать точки соприкосновения в таких простых областях, как инфраструктура. В ближайшей перспективе позитивная реакция рынка на выборы усиливает ожидания на декабрьское ужесточение и объясняет устойчивость доллара.
 
Забегая вперед, в четверг мы увидим объявление денежно-кредитной политики Федеральной Резервной Системы. В то время как ожидается, что Федеральная резервная система оставит процентные ставки без изменений и подтвердит свои планы по повышению процентных ставок в декабре, тон заявления FOMC либо останется неизменным, либо будет немного более осторожным. Мы знаем из Бежевой книги, что Центральный банк обеспокоен торговой неопределенностью, и со времени последнего заседания по вопросам политики в сентябре было больше негатива, чем улучшений в экономике США. Наблюдается слабость в потребительских расходах, инфляции на рынке жилья и производственной активности. Имея это в виду, реакция доллара на заседание ФРС в этом месяце может быть ограничена, потому что это происходит сразу после повышения ставки без пресс-конференции. Дни ралли доллара сочтены, но неизменное заявление может дать доллару скромный толчок.

источник: By Kathy Lien, Managing Director of FX Strategy for BK Asset Management