59e93856b76a4a06

Основные события дня 06.11.2018

Одним из крупнейших политических событий этого года являются среднесрочные выборы в США. Исторически сложилось так, что эти выборы не оказывают существенного или долговременного влияния на доллар или финансовые рынки, но в этом году, учитывая споры вокруг этой администрации, мы могли бы увидеть значимую реакцию. Как бы то ни было, доллар США торговался ниже против большинства основных валют в преддверии большого события, но он держался за свою прибыль по отношению к японской иене и швейцарскому франку, что говорит нам о том, что инвесторы не беспокоятся о серьезном нарушении акций. Отчасти это связано с общей силой экономики и их мнением, что ФРС будет придерживаться своих планов независимо от завтрашнего результата. Активность в секторе услуг остается высокой, а индекс непроизводственного ISM незначительно снизился по сравнению с 21-летним максимумом прошлого месяца. Нет никаких крупных экономических отчетов США, которые должны быть опубликованы сегодня, что позволяет инвесторам сосредоточиться исключительно на выборах.
 
Согласно последним опросам общественного мнения, демократы могут взять под контроль Палату представителей, а республиканцы сохранят большинство в Сенате. Если республиканцы сохранят контроль над обеими частями правительства, доллар взлетит. Пара USDJPY может достичь отметки 114, а пара EURUSD - 1.1350. Если Конгресс будет расколот, и демократы будут контролировать Палату представителей, а республиканцы-Сенат, перспектива Законодательного тупика, который затруднит проведение политики Трампа, может отрицательно сказаться на долларе США. Но и в этом случае реакция должна быть кратковременной. Самый медвежий сценарий для доллара будет, если демократы выиграют и Палату представителей, и Сенат, только в этом случае мы можем увидеть очень агрессивное падение доллара, которое приведет EURUSD к 1.15 и USDJPY к 112.

Сегодня также будет обьявлено решение по денежно-кредитной политики Резервного Банка Австралии. Австралийский доллар твёрдо держится перед решением, и есть возможности для дальнейшего роста, если центральный банк сосредоточится на улучшениях. В течение этого года РБА придерживался нейтральной политики, и у них нет причин менять этот прогноз. Они считают, что процентные ставки должны оставаться низкими для поддержки экономики, и это по-прежнему так. В настоящее время австралийская экономика продолжает отражать слабость Китая. Хотя в сентябре было создано не так много рабочих мест, уровень безработицы снизился до 6-летнего минимума. Инфляционное давление несколько ослабло в третьем квартале, но розничные продажи, бизнес и потребительское доверие улучшились. Тем не менее, РБА недавно признал негативное влияние слабости юаня и замедления роста китайской экономики, и с ослаблением активности по всей экономике (все 3 PMI упали), они могут захотеть дать понять, что повышение ставкок не предвидется. 
 
Наиболее эффективной валютой на сегодняшний день стал Стерлинг, который вернулся выше 1.30. Хотя активность в секторе услуг замедлилась, что привело к снижению индекса PMI, рынок явно делает ставку на сделку Brexit. Никакого соглашения достигнуто не было, и ряд официальных лиц ЕС заявили, что никаких крупных прорывов не ожидается на этой неделе. Наш коллега Борис Шлоссберг прав, чувствуя, что " рынок явно делает ставку на то, что сделка состоится. На данный момент все проблемы сводятся только к ирландской границе. 

источник: By Kathy Lien, Managing Director of FX Strategy for BK Asset Management