59e93856b76a4a06

Новости Брексит на 31 октября

Окончательное решение по Brexit должно быть готово к Хэллоуину, но соглашение, запланированное на середину октября не готово. Призраки ирландской границы все еще преследуют соглашение о разводе. Переговоры между Великобританией и Европейским Союзом до сих пор не прояснили, как может выглядеть политическая декларация об их будущем партнерстве. 

ЕС более спокойно относится к тикающим часам, чем Великобритания, но официальные лица в Брюсселе понимают ограничения, с которыми сталкивается Великобритания. ” Это время скрипучей задницы", - сказал один дипломат Brexit из государства-члена ЕС в Брюсселе (доказывая, что он узнал больше о британской культуре, чем просто о политике выхода из ЕС). Для британских переговорщиков это время, необходимое для принятия законодательства через парламент.

Правительству Великобритании нужно достаточно много времени для одобрения любых решений, которые должна пройти через обе палаты. То же самое относится и к законодательству, необходимому для “Нет сделки.” Все это необходимо сделать до запланированной даты выхода 29 марта. И наоборот, Европарламент, который также должен одобрить любое соглашение, должен иметь возможность быстро пройти через этот процесс, говорят чиновники ЕС.

Как написала моя коллега Эмма Росс-Томас в вчерашнем бюллетене Brexit, бюджет понедельника открыл премьер-министру Терезе Мэй путь к возобновлению переговоров. Один из вариантов: связать Великобританию с ЕС дольше, чем хочет ее партия. Другое: согласие на то, чтобы к Северной Ирландии относились иначе, чем к остальной части Великобритании, когда речь идет о таможенных и нормативных стандартах. Контакты перезапущены. Главный переговорщик Великобритании, Олли Роббинс, вчера вернулся в Брюссель. Сегодня 27 послов ЕС обсуждают эту тему с Европейской комиссией.

Риск выхода из ЕС без торговых сделок, для Великобритании увеличился, чтобы повлиять на кредитный рейтинг страны, считают в S&P. Как-никак выход Великобритании из ЕС приведет к “умеренной рецессии” на целых пять кварталов в Великобритании, с экономикой сокращения на 1,2% в 2019 году и 1,5 процента в 2020 году, заявили рейтинг компании во вторник. В таком сценарии безработица вырастет с рекордно низкого уровня до более чем 7 процентов к 2020 году – такого уровня не наблюдалось со времен финансового кризиса, сообщает S&P. Фунт упал на заявлении.

Премьер-министр Испании Педро Санчес призвал компании подготовить планы действий на случай, если Великобритания покинет ЕС, не достигнув соглашения о выходе. Испанское правительство готовится к такому результату, и компании должны сделать то же самое, сказал Санчес на встрече испанского института семейного бизнеса в Валенсии.

Уровень оптимизма в экономике Великобритании упал в октябре до самого низкого уровня в этом году, при этом уверенность падает почти во всех частях страны, сказал Lloyds Bank в обзоре, опубликованном сегодня. По данным опроса, озабоченность распространяется на фирмы всех размеров, причем большие и малые компании все больше нервничают по поводу предстоящего выхода Великобритании из ЕС.

ЕС заявил, что не позволит Brexit без сделки отрезать банки блока от критической финансовой инфраструктуры Лондона, что поставит под угрозу триллионы долларов срочных контрактов. Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, будет гарантировать, что финансовые фирмы не потеряют доступ к клиринговым центрам, таким как LCH Ltd., подразделение лондонской фондовой биржи, даже если политические переговоры сломаются, и Британия внезапно выйдет из блока в марте следующего года, сказал представитель комиссии. 

Работодатели должны будут проверить, имеют ли граждане ЕС право работать в Великобритании. если не будет сделки Brexit, сказала законодателям министр иммиграции Великобритании Кэролайн Нокс, сообщает The Guardian. 

Количество жителей Великобритании, обращающихся за ирландскими паспортами, почти удвоилось с референдума ЕС в 2016 году, сообщает Times. Посольство Ирландии в Лондоне получило 44 900 заявлений с января по июнь.

источник: bloomberg