59e93856b76a4a06

Новости Брексит на 30 октября

Канцлер казначейства Филип Хаммонд предоставил бюджет, который его партия может получить. И это облегчение для европейских переговорщиков по Brexit. Переговоры были приостановлены. Европейские чиновники следили за тем, получит ли премьер-министр Тереза Мэй бюджет через парламент или столкнется с каким-то восстанием прокси-войны Brexit. Настроение среди консервативных законодателей прошлой ночью было единым и оптимистичным, сообщает Китти Дональдсон, после того, как Хаммонд выступил с серией раздаточных материалов, которые очень похожи на покупку голосов в год выборов.

источник изображения: bloomberg

По данным Управления бюджетной ответственности, Хаммонд обеспечил “самое большое дискреционное финансовое ослабление” с 2010 года. Это включало сокращение налогов почти для всех, кто платит подоходный налог, и раздаточные материалы для таких вещей, как школы и дороги. Лучшие прогнозы по займам позволили ему ослабить кошелек. Канцлер надеется использовать этот непредвиденный доход, чтобы получить как бюджет, так и — если повезет — окончательную сделку Brexit через парламент, пишут Роб Хаттон и Джессика Шенклеман. Он также, вероятно, надеется сохранить лояльность законодателей, думающих о свержении Мэй. И если есть еще выборы, потому что что-то идет не так с Brexit, Хаммонд дал законодателям повод поблагодарить ее. (Вчера вечером на закрытой встрече с Тори Хаммонд уклонился от вопроса, когда его спросили, является ли это предвыборным бюджетом.)

Большая часть новых денег поступила в Национальную службу здравоохранения, установив ряд политических флажков. Избиратели ценят NHS больше, чем любую другую государственную службу, и больше денег означает более короткие очереди и меньше отмененных операций. Он также должен снять боль с некоторых атак оппозиционной Лейбористской партии на то, что всегда было уязвимой областью для Тори. Но он также выполняет обещание - подразумеваемое во время референдума по Brexit 2016 года - что будет больше денег за услуги после того, как Великобритания покинет ЕС. С 2022 года действительно будет дополнительно 350 миллионов фунтов стерлингов (448 миллионов долларов США) в неделю — и больше — для NHS. Сторонники жесткой линии Brexit должны быть довольны.

Таким образом, Хаммонд открыл путь для Мэй, чтобы возобновить переговоры и, возможно, даже заключить сделку на этой стороне Рождества. Но ей придется пойти на некоторые уступки: привязать Великобританию к ЕС на более долгий срок, чем хочет ее партия, соглашаясь с возможностью того, что к Северной Ирландии будут относиться по-другому.

Хаммонд пообещал, что если Мэй получит сделку Brexit, у правительства будет два козыря: резервы, которые они откладывают на случай отсутствия сделки, и импульс от конца неопределенности. Он также увеличил расходы на подготовку к отказу от сделки на 500 млн. фунтов стерлингов.

Экономика Великобритании застряла в медленной полосе. В то время как управление бюджетной ответственности повысило свои прогнозы на 2019 и 2020 годы, рост до 2023 года по-прежнему не дотягивает до уровня перед референдумом. Прогноз на 2018 год был сокращен до 1,3 процента, что будет самым медленным темпом с 2009 года.

В то время как правительство говорит, что его планы расходов будут продолжаться независимо от того, что произойдет с переговорами Brexit, OBR ударил более осторожную ноту. "Этот прогноз предполагает относительно плавный выход из ЕС в следующем году", - пишет издание. "Нарушение порядка может иметь серьезные краткосрочные последствия для экономики, обменного курса, цен на активы и государственных финансов. Масштаб будет очень трудно предсказать, учитывая отсутствие прецедента.”

Трейдеры придерживаются аналогичной точки зрения, пока еще нет ясности. Фунт сегодня утром немного снизился на $1.2803.

Нидерланды собираются стать местом для больших кусков торговли на фондовых и облигационных рынках Европы после марта, но у них может не быть технологий и опыта для этого.

Американские и канадские путешественники смогут присоединиться к более быстрой очереди на паспортном контроле, поскольку Великобритания надеется укрепить связи с союзниками за пределами Европы. Граждане Австралии, Японии и Новой Зеландии также смогут пользоваться электронными паспортными воротами в аэропортах, которые ранее были зарезервированы для граждан Европы.

Мировые лидеры соберутся в Сингапуре на первом форуме новой экономики 6 и 7 ноября. Мероприятие, организованное Майклом Блумбергом, основателем и мажоритарным владельцем Bloomberg LP, нацелено на решение крупнейших мировых проблем посредством создания коалиции, анализа и экспертных перспектив. Присоединяйтесь к сообществу, наблюдая прямые трансляции панельных дискуссий и следуйте Twitter, Facebook и LinkedIn для получения последней информации.

источник: bloomberg