59e93856b76a4a06

Новости Брексит на 26 октября

Заманчиво думать, что единственная трудность премьер-министра Терезы Мэй в переговорах по Brexit - найти решение ирландской пограничной головоломки. В конце концов, это единственный существенный вопрос, оставшийся для решения о разводе в Великобритании, который должен быть завершен в течение следующих нескольких недель. Но неспособность найти ответы может быть симптомом более широкой проблемы.

Как сообщает Сегодня Тим Росс, две фракции в мэйском кабинете борются за вопрос о том, как избежать таможенных проверок на ирландской границе, не связывая Великобританию с торговым режимом Европейского Союза навсегда. ЕС говорит, что должна быть” поддержка “ – страховой полис, который будет держать границу невидимой ”до тех пор, пока" не будет согласовано лучшее будущее после Brexit.

источник изображения: bloomberg

Фраза "Если или до", впервые упомянутая в плане ЕС для ирландской границы в феврале, подчеркивает трудности Мэй. Великобритания не имеет согласованного четкого видения того, как она хочет, чтобы ее будущие отношения выглядели, и хотя это остается так, Мэй трудно получить политический бай-ин для любой версии backstop. В то время как правительство остается разделенным по поводу того, насколько близко Великобритания должна быть к ЕС после Brexit, любой резервный план для Ирландии не выглядит столь же временным, как в противном случае.

Переговорщики ищут различные способы помочь ирландцам сделать backstop более продаваемым. Сторонники Brexit в ее кабинете требуют юридически обязательного механизма, чтобы вытащить Великобританию из правил ЕС. Они опасаются, что Великобритания останется связанной в Таможенном союзе с блоком на неопределенный срок, не позволяя стране заключать новые торговые сделки по всему миру – ключевой фактор Brexit для тех, кто выступал за него.

На саммите в Брюсселе на прошлой неделе Мэй предложила дальнейшие компромиссы, пообещав рассмотреть вопрос о продлении переходного периода Великобритании после Брексита и отказаться от ее требования о строгой дате окончания переглворов. Этого все еще недостаточно, и, поскольку Мэй теряет контроль над противоборствующими группировками в своей команде, многие государства-члены ЕС теперь изо всех сил пытаются понять, как Мэй сможет подтолкнуть любое разумное согласованное соглашение через парламент.

Тереза Мэй пригласила 120 бизнес-лидеров на сессию вопросов и ответов Brexit на следующей неделе, чтобы обновить их видение вопроса о своей стратегии разблокирования застопорившихся переговоров. В частности, руководители компаний хотят получить заверения в том, что Великобритания обеспечит 21-месячный переходный период после выхода из блока в марте.

Демократический лидер юнионистской партии Арлин Фостер сказала, что она сомневается, что Великобритания сможет избежать “временных” связей с ЕС, добавив еще одно препятствие к усилиям Мэй по выходу из тупика Brexit. ”Я скептически отношусь к утверждениям о том, что какие-либо соглашения или договоренности являются временными", - написала Фостер в беспристрастном репортере, её местной североирландской газете. “Я не считаю, что нет лучшего пути. Тем не менее, ни один юнионист не может подписаться на сделку, которая отрезает Северную Ирландию от остальной части Великобритании.”

Президент Европейского центрального банка сказал, что если день Brexit вырисовывается без сделки в поле зрения, кредиторам придется начать подготовку к так называемому жесткому Brexit. Хотя это может привести к некоторой "финансовой нестабильности“, потребовалось бы” чрезвычайное количество отсутствия подготовки" для брексита без сделки, чтобы вызвать большие риски финансовой стабильности, сказал Драги.

Отсутствие сделки Brexit будет означать разницу в 1,6 процентных пункта к росту в Великобритании в следующем году, сообщает сегодня Национальный Институт экономических и социальных исследований. Возвращаясь к правилам статуса наиболее благоприятствуемой нации Всемирной торговой организации, валовой внутренний продукт Великобритании увеличится всего на 0,3 процента в 2019 году, говорится в сообщении. В отличие от этого, торговая сделка, которая сохраняет большинство текущих договоренностей, будет означать, что экономика вырастет на 1,9 процента в следующем году, это больше, чем предыдущий прогноз аналитического центра на 1,7 процента.

Между тем, министр международной торговли Великобритании Лиам Фокс заявил, что его план по нормализации обязательств Всемирной торговой организации Великобритании быстро провалился, заставив правительство вступить в то, что, вероятно, будет длительными переговорами с другими членами на основных условиях торговли после Brexit. Без сертифицированных обязательств ВТО по доступу к рынкам и тарифам Великобритания все еще может торговать, но может затруднить заключение новых торговых сделок.

Цена фарша из говядины может вырасти на 50 процентов, если Великобритания покинет ЕС без сделки, говорится в докладе The Guardian, основанном на цифрах Международной ассоциации торговли мясом. Торговля на тарифных условиях ВТО подтолкнула бы стоимость импорта мяса настолько высоко, что цена некоторых из любимых блюд Великобритании, таких как спагетти болоньезе и пастуший пирог, взлетит до небес, говорится в докладе.

источник: bloomberg