59e93856b76a4a06

Новости Брексит на 25 октября

Если не сейчас, то когда? Премьер-министр Тереза Мэй ведёт Великобританию к Таможенному союзу без права голоса после Дня Брексита, и ей все же удалось выйти из встречи своих рядовых законодателей невредимой.

"Настроение встречи было позади, и давайте поддержим ее в переговорах", - сказал Джордж Фримен, который когда-то возглавлял совет по политике Мэй, но критиковал ее планы с момента возвращения на задние сиденья, сказал Роб Хаттон из Bloomberg. 

источник изображения: bloomberg

Мэй все еще может быть свергнута. Это было правдой больше года. Но теперь она сделала или сигнализировала, что собирается пойти на уступки Брюсселю, о которых сторонники брексит уже давно говорили. Ее запасной план для ирландской границы связал бы всю Великобританию с таможенным режимом ЕС, если не бесконечно, то, конечно, в течение многих лет, и это может привести к расширению членства без права голоса.

Ее кабинет разделен, и в парламенте может не быть большинства для какой-либо сделки вообще, но становится все более ясно, что у Brexiteers (сторонники брексит) нет кандидатов, чтобы вытеснить ее, и нет консенсусного кандидата, ожидающего своего часа. Один законодатель сказал прошлой ночью: она выживает, потому что нет реальной альтернативы.

Brexiteers знают, что любое восстание нуждается в поддержке Центра партии, а центр партии не слишком беспокоится о более мелких деталях переговоров. Вчера вечером один из них сказал Тиму Россу, что Мэй обещала, что она доставит Brexit, что бы ни случилось к 29 марта, и что Великобритания не будет в Таможенном союзе навсегда. 

Переговоры приостановлены, и европейская сторона не ожидает какого-либо движения до тех пор, пока на следующей неделе не будет принят бюджет, и риск того, что законодатели-повстанцы нарушат этот процесс, пройдет. Для того, чтобы они снова начали работатьи наконец приняли окончательное решение по Великобритании, вероятно, нужно придумать еще несколько уступок. Мэй будет надеяться, что вчерашних решений будет достаточно, чтобы выйти на финишную прямую.

источник: bloomberg