59e93856b76a4a06

Новости Брексит на 22 октября

158 дней до выхода
Сегодня в Brexit: Мэй находится в возрастающей опасности дома, поскольку она закрывает сделку с Брюсселем.

Тереза Мэй и раньше была в опасности быть свергнутой. Но поскольку ее правительство размывает еще больше красных линий в надежде заключить сделку с Европейским Союзом, у ее критиков есть больше причин, чем когда-либо, чтобы попытаться вытеснить ее.

Премьер-министр Мэй сделала две уступки на прошлой неделе, что для сторонников выхода поставило весь проект под угрозу. Во-первых, она согласилась рассмотреть вопрос о продлении переходного периода, который уже длится два года. Затем она сигнализировала, что готова отказаться от ключевого ограничения по времени в ирландской оговорке о задержке, открывая возможность того, что Великобритания будет связана на неопределенный срок таможенными правилами блока.

Мэй грозит опасная неделя дома. Она выступит сегодня в парламенте, чтобы рассказать им о саммите прошлой недели в Брюсселе, и к среде она сталкивается с риском восстания. Брекситер Стив Бейкер предложил поправки, которые связали бы ей руки на переговорах по Brexit: он хочет сделать предложение ЕС по ирландской границе незаконным. В этот день ее также, вероятно, попросят поговорить с рядовыми законодателями в ее партии, что может превратиться в испытание их аппетита, чтобы вытеснить ее.

источник изображения: bloomberg

До сих пор нет четкого кандидата на замену Мэй, и в парламенте все еще нет большинства для более жесткого Брексита, чем тот, который преследует премьер-министр. Секретарь Brexit Доминик Рааб рассчитывает вернуться в Брюссель "раньше, чем позже“, сказал он Эндрю Марру в воскресенье, поскольку он сказал, что сделка должна быть сделана" к концу ноября.” Окно закрывается.

Кратко о Brexit
Ники Морган, законодатель, выступающий за ЕС, который возглавляет Комитет казначейства, призвал правительство изменить тактику и договориться о сделке в норвежском стиле с ЕС в качестве единственно возможного пути вперед. “Если правительство не согласится с тем, что дела не могут идти так, как они есть, и поэтому примет скорейшее изменение направления, тогда парламент должен будет вмешаться и заставить изменить переговорный мандат”, - написала она в The Sunday Times. Ник Болес, сторонник Brexit, имеет предложение искать сделку в норвежском стиле в качестве первого шага, чтобы более полный договор о выходе можно было обсудить позже. Эта идея может получить распространение.

Второй референдум / марш в Лондоне с требованием референдума по окончательной сделке Brexit привлек 700 000 человек. 

Сокращение бизнеса / четыре пятых британских компаний сократили или удержали инвестиции из-за неопределенности, вызванной Brexit, заявило крупнейшее бизнес-лобби Великобритании. Между тем, генеральный директор Philips Франс ван Хаутен сказал Bloomberg TV, что компания должна будет пересмотреть свое производство в Великобритании из-за раскола.

Королевское фармацевтическое общество призывает правительство Великобритании предоставить фармацевтам чрезвычайные полномочия после Брексита, сообщает The Sunday Times. Организация хочет уполномочить фармацевтов переключать своих пациентов на различные лекарства без согласования с врачами общей практики в случае острой нехватки лекарств, пишет издание.

Премьер-министр Мэй пыталась успокоить бизнес Великобритании тем, что сделка Brexitне за горами на конференц-связи с более чем 130 руководителями и должностными лицами некоторых из крупнейших компаний мира. Но ничего нового она не предложила.

На рынках | политика задаст тон для трейдеров фунта на этой неделе, поскольку инвесторы видят, что политические риски растут, сообщает Шарлотта Райан. “Мы можем ожидать больших шагов в фунтах стерлингов, только если мы действительно получим конец переговоров, и я имею в виду действительно конец, который является либо подписанной сделкой, либо нет”, - сказал Ту Лан Нгуен, валютный стратег Commerzbank. Фунт, который потерял 1 процент на прошлой неделе, торговался на уровне $ 1.3071 в начале понедельника.

источник: bloomberg