59e93856b76a4a06

Новости Брексит на 22 ноября

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй совершит внеплановую поездку в Брюссель в субботу, чтобы завершить свою сделку до ключевого саммита на следующий день.

Мы так не договаривались. Европейские официальные лица предупреждали в среду, что текст должен быть сделан к утру четверга или саммит по подписанию в воскресенье будет под угрозой. Канцлер Германии Ангела Меркель ясно дала понять, что она не поедет в Брюссель в воскресенье, если текст не будет готов для подписания. Она не хочет приезжать на ночные переговоры в греческом стиле. Мэй и председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер встретились вчера вечером, и хотя обе стороны заявили, что добились прогресса, переговорщикам все еще нужно разобраться в некоторых окончательных деталях. 

источник изображения: bloomberg

Тем не менее, официальный представитель Европейского Союза сказал, что субботняя встреча состоится, что бы ни случилось в ближайшие несколько дней, сообщает Ян Уишарт. Это, вероятно, предполагает, что обе стороны считают, что они могут сделать это вовремя. Мэй сказала, что дала переговорщикам досточно, чтобы они добрались до финиша. По словам одного чиновника, они должны были работать всю ночь.

Послы ЕС получат проект текста сегодня утром перед встречей с комиссией, чтобы они могли высказать свое мнение. Таким образом, есть больше, чем намек на то, что путь к воскресному саммиту проложен.

О чем еще спорят две стороны? Переговоры в настоящее время сосредоточены на будущих отношениях с Великобританией. Они пытаются воплотить шестистраничную политическую декларацию в 22-страничный текст, в котором будет говориться насколько тесными должны быть торговые связи после выхода. Гибралтар вновь стал камнем преткновения после протестов Испании. Как сказал один дипломат, Гибралтарский Глюк "выглядит довольно неразрешимым — но ничто в ЕС никогда не бывает действительно неразрешимым.”

Отказ Меркель ехать в Брюссель, если текст не будет готов, был истолкован как предупреждение другим европейским странам не требовать больше дополнений к тексту, и как сигнал президенту Франции Эммануэлю Макрону не обсуждать текст самому, а оставить его чиновникам более низкого уровня.

Кратко о Brexit
Стив Бейкер, ведущий член Европейской исследовательской группы euroskeptic, сказал вчера вечером, что он призвал Лиама Фокса не уходить в отставку, потому что Великобритании нужен сильный торговый отдел, сообщает Тим Росс. Проблема в том, что сделка Мэй рискует заманить Великобританию в Таможенный союз без собственной торговой политики, сказал он журналистам вне встречи депутатов Тори в Вестминстере.

По словам Ryanair, отдыхающие не откладывают бронирование отпусков на Пасху в следующем году. Продажи пасхальных билетов солидные, сообщил в среду бюджетный авиаперевозчик. Пасхальное воскресенье приходится на 21 апреля, всего через месяц после Дня Брексит 29 марта.

Фунт остался неизменным на уровне $ 1.2785 в начале четверга. Это примерно на 5 процентов слабее, чем шесть месяцев назад, и на 14 процентов меньше, чем в день референдума в 2016 году.

источник: bloomberg