59e93856b76a4a06

Новости Брексит на 21 ноября

Сегодня в Brexit: британские политики все еще критикуют сделку Терезы Мэй, но знакомые голоса за пределами парламента все чаще поддерживают её. Во вчерашнем высткплении в парламенте губернатор Банка Англии Марк Карни, дал свою печать одобрения переходной сделки, согласованной Мэй с Европейским Союзом, и отметил опасности ухода без соглашения. На том же заседании представители Банка Англии предупредили, что компании просто не готовы к отказу от сделки, и что неопределенность негативно скажется на инвестициях и росте. Первые публичные комментарии Карни по сделке следуют аналогичным одобрениям британских бизнес-групп, которые, как и Банк Англии, предупреждали о последствиях Брексит два года назад. 

источник изображения: bloomberg

Поддержк плана Мэй, вероятно, будет расти по мере приближения голосования в парламенте. Мэй будет надеяться, что одобрения помогут убедить скептически настроенных законодателей поддержать план премьер-министра, но остается вопрос, поддержат ли они его. Парламентская математика все еще сильнf против нее, о чем Демократическая юнионистская партия напомнила Мэй только вчера.

Действительно, как сказал Карни во вторник, Европейская исследовательская группа pro-Brexit опубликовала документ, в котором утверждается, что выход из ЕС без таможенного соглашения не повредит торговле. После этого, когда вопросы журналистов были сосредоточены на безуспешной попытке ERG удалить Мэй, Джейкоб Риз-Могг, председатель группы, стал раздражительным, когда его спросили, почему утверждения группы о том, что у неё есть необходимые 48 сторонников, до сих пор кажутся иллюзорными. “Терпение - добродетель”, - сказал он.

Тереза Мэй сегодня направляется в Брюссель на переговоры по Brexit. Как сообщают Тим Росс, Ян Уишарт и Джессика Шенклеман из Bloomberg, премьер-министр застряла между своими коллегами, которые хотят, чтобы она переписала сделку, и европейскими лидерами, которые говорят, что они уйдут, если она это сделает.
Тем не менее, от продвижения к сделке выигрывает фунт, а Goldman Sachs предсказывает, что валюта может получить 4 процента против евро в следующем году, если страна перейдет в переходный период в марте. 

Лидер лейбористов Джереми Корбин и глава Шотландской национальной партии Никола Стерджен объединяются в попытке заблокировать проект Мэй, сообщает Sky News во вторник. Между тем, Испания отбросила свое историческое сопротивление вступлению Шотландии в ЕС в качестве независимой страны, сообщает The Telegraph.
Кратко о Brexit
Послам ЕС27 в Брюсселе сказали во вторник, что они всё ещё ждут ответа от Великобритании о максимальной продолжительности переходного периода, в то время как переговорщики всё ещё имеют дело с британскими требованиями поставить ссылку в тексте на “бесфрикционную” торговлю — что, как говорят Франция и Германия, невозможно за пределами единого рынка ЕС. Теперь национальные правительства надеются получить проект политической декларации к утру четверга, а не ко вторнику.

Канцлер Германии Ангела Меркель усилила давление на правительство Великобритании, чтобы поддержать проект сделки Брексит. Осторожность Меркель, как говорят, отражает озабоченность тем, что может потребоваться пересмотреть проект Брексит на собрании в воскресенье, против которого выступит Германия.

После серии протестных голосов законодателей DUP вчера вечером, казначейство приняло все шесть поправок лейбористов к своему финансовому законопроекту, подчеркнув важность ирландских законодателей для Терезы Мэй. 

Тереза Мэй встретится с председателем Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе, и переговоры будут сосредоточены на будущих вопросах, включая вопрос о Гибралтаре.

источник: bloomberg