59e93856b76a4a06

Новости Брексит на 20 ноября

Сегодня в Brexit: За шесть дней до саммита лидеров ЕС, на котором должна быть подписана сделка о выходе Великобритании из ЕС, слышен ропот недовольства от остальных 27 стран блока. Франция возглавляет группу стран, требующих, чтобы ЕС ясно дало понять, что Великобритания получит амбициозную торговую сделку, которую она хочет, если позволит рыболовным судам получить доступ к своим водам и подпишет условия, которые помешают Великобритании подорвать европейский бизнес. Нидерланды и Дания относятся к числу тех, кто высказал аналогичные мнения, в то время как Испания хотела бы получить гарантии в отношении Гибралтара (вновь). 

Это свидетельствует о коварной политической стратегии Мишеля Барнье, главного переговорщика ЕС, мы зашли так далеко в этом процессе и только сейчас государства-члены выставляют свои претензии. Команда Барнье держала переговоры по политической декларации будущих отношений между Великобританией и ЕС под строгой охраной, раскрыв некоторые подробности проекта договора о разводе Brexit на прошлой неделе. Он должен быть завершен в течение следующих нескольких дней, и вполне возможно, что серия отдельных абзацев коснётся таких вопросов, как авиационные и финансовые услуги.

источник изображения: bloomberg

Едва ли найдется время для глубокого обсуждения этих вопросов между государствами-членами. Нет времени торговаться друг с другом. Нет времени выяснять, кто победит, а кто проиграет. Это было намерение Барнье с самого начала. Правительство ЕС это тоже понимает. На закрытых встречах послов в Брюсселе в воскресенье и министров европейских дел вчера единственным вопросом, который объединил всех, была их благодарность Барнье. Каким-то образом ему удалось обьединить разрозненную группу 27 стран ЕС, в отличие от кабинета Мэй.

Кратко о Brexit
Законодатели Демократической юнионистской партии прошлой ночью отказались голосовать за майский финансовый законопроект, разминая мышцы перед голосованием за сделку Брексит. 10 депутатов DUP в Вестминстере воздержались и проголосовали против поправок к законопроекту казначейства, игнорируя сделку Мэй, чтобы поддержать ее консервативное правительство меньшинства. DUP был очень критичен к сделке, потому что он налагает другой набор правил на Северную Ирландию. 

Министр иностранных дел Испании Хосеп Боррелл потребовал большей ясности в отношении того, как будут проводиться будущие переговоры по Гибралтару. "Переговоры о Гибралтаре отличаются от переговоров с Великобританией, потому что Гибралтар для нас не является частью Великобритании – это колониальная территория", - сказал он в Брюсселе. Он сказал,что не считает “политически приемлемым” согласие ЕС на текст, на который Испания не дала своего благословения.

Правительство Великобритании заявило, что сравнит экономические последствия своей сделки Brexit и вероятности остаться в Европейском Союзе, что станет победой для законодателей, выступающих за второй референдум, сообщает Джессика Шанклеман. Министр финансов Роберт Дженрик сказал, что официальная оценка плана брексит будет сравниваться как с уходом без сделки, так и с полной отменой брексит. Казначейство согласилось опубликовать свой анализ затрат на сделку до того, как законодатели проголосуют за неё, но хотело сравнить свои планы только со сценарием без сделки. 

По словам Bloomberg New Energy Finance, загрязнение горячим воздухом - углеродом Великобритании, вероятно, резко возрастет, если она выйдет из ЕС без сделки в следующем году, подрывая обещание Мэй о зеленом Брексите. Сжигание угольной энергии в Великобритании возрастет в первом квартале 2019 года, самой холодной части года, и Великобритания будет выделять дополнительные 6 миллионов тонн углекислого газа в сценарии без сделки Brexit, прогноз BNEF.

Валютные стратеги видят дикие 10-процентные колебания в фунте, поскольку сага Brexit приближается к своему финалу, но трейдеры опционов не делают ставок на чрезмерную волатильность. Большинство инвесторов ожидают умеренную прибыль или убыток в валюте, как только условия развода Великобритании с ЕС будут завершены. Большинство аналитиков ожидают диапазон от 1.25 $ до 1,35$, движение максимум на 5 процентов от текущих уровней.

источник: bloomberg