59e93856b76a4a06

Новости Брексит на 19 октября

Сегодня в Brexit: это были не очень плохие новости в Брюсселе, хотя уступки Терезы Мэй подверглись жёсткой критике дома. Саммит о выходе Великобритании далёк от прорыва. Но появляется крошечный проблеск прогресса. Обе стороны продвигаются к плану, который может расчистить путь к сделке, сообщают Тим Росс и Ян Уишарт. Идея, которая вдохнула новую жизнь в переговоры, старая. Говорят, что просто это займет немного больше времени, чтобы добраться до конечного пункта назначения. Обе стороны теперь считают, что есть смысл держать Великобританию в правилах полноправного членства Европейского Союза дольше после того, как она официально покинет блок, с возможностью продления 21-месячного переходного периода до декабря 2020 года. Это даст переговорщикам больше времени для решения самой большой проблемы, блокирующей сделку: как избежать таможенных проверок на границе между Великобританией и Ирландией, не создавая новых барьеров между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании.

источник изображения: bloomberg

Предложение о продлении переходного периода, в Великобритании было встречено в штыки. Члены парламента, которые поддерживают Brexit — и те, кто этого не делает, выстроились в очередь, чтобы критиковать этот шаг, который неизбежно будет стоить Великобритании миллиардов взносов в бюджет ЕС. Brexiteers ненавидят идею остаться соблюдать правила ЕС. Вот наш список того, как все произошло.
Этот шаг следует за плохим месяцем для переговоров по Brexit. В сентябре премьер-министр Мэй была унижена, когда лидеры отвергли ее планы на саммите в Зальцбурге, Австрия. Затем, так же, как переговорщики думали, что они добьются прогресса 14 октября, переговоры эффектно сломались, когда секретарь Brexit Доминик Рааб совершил неожиданный визит в Брюссель, чтобы сообщить главному переговорщику ЕС Мишелю Барнье, что план неприемлем.

На этой неделе лидеры вели себя наилучшим образом, пытаясь избежать очередного срыва. Некоторые даже остались в замешательстве и разочаровании. Но готовность Мэй продвигать свою позицию по переходному процессу была вознаграждена некоторой гибкостью со стороны ЕС, по словам официальных лиц с обеих сторон. ЕС согласился участвовать в реализации предложения Мэй о так называемой гарантии "бэкстопа", чтобы избежать таможенных проверок на границе Великобритании и Ирландии, что предполагает сохранение всей Великобритании в таможенном режиме ЕС.

По словам официального представителя ЕС, блок решил, что время истекает, и они не могут позволить себе больше поломок. Если есть одно послание, которое команда Мэй захочет забрать домой, это слова Меркель: "Я думаю, что там, где есть воля, должен быть выход”, -сказал немецкий лидер, которая позже встретилась с Мэй в Брюсселе один на один. “Я думаю, что есть способ.”

источник: bloomberg