59e93856b76a4a06

Новости Брексит на 14 ноября

После нескольких месяцев напряженных переговоров Великобритания и Европейский Союз пришли к соглашению по проекту соглашения о разводе. Но настоящая борьба премьер-министра Терезы Мэй только начинается.

Во время очередного безумного дня событий во вторник пришло сообщение о том, что стороны договорились после работы в течение ночи в Брюсселе. Теперь, как сообщает Bloomberg, Мэй должна убедить скептически настроенный Кабинет министров, что это не распродажа, и преодолеть то, что даже её команда считает почти невозможными - получить соглашение через парламент.

Министры Мэй были приглашены в её офис во вторник, чтобы прочитать соглашение. Сегодня им будет предложено подписать сделку на заседании в 2 часа дня, хотя есть риск, что некоторые уйдут в отставку.

источник изображения: bloomberg

Британские первые полосы в среду утром оставляют мало сомнений в том, что поставлено на карту. Daily Telegraph называет это "Моментом истины“, в то время как Daily Mail "Судным днем". "Между тем, сообщается, что ключевые министры, включая Секретаря Brexit Доминика Рааба, министра иностранных дел Джереми Ханта и министра окружающей среды Майкла Гоува, поддержат план. Тем не менее, в то время как Мэй выиграла уступку от ЕС по самому сложному вопросу — как предотвратить появление полицейской границы в Ирландии в результате Брексита — победа пришла с дорогостоящими условиями. Вся Великобритания будет оставаться в таможенной и торговой зоне ЕС бесконечно, если в ближайшие два года не появится лучшая идея.

Самой сложной задачей Мэй будет заставить сделку пройти через Палату общин, где арифметика выглядит все более сложной. Её критики, в том числе коллеги-консерваторы Борис Джонсон и Джейкоб Рис-Могг, быстро отклонили соглашение во вторник, осудив его как предательство результатов референдума 2016 года.

Должностные лица ЕС предупредили, что сделка не будет завершена, пока она не получит политическую подпись в Лондоне. Если все пойдет хорошо, то к концу ноября можно будет созвать саммит лидеров. Чиновники сказали, что 25 ноября, воскресенье, наиболее вероятная дата.

Европейская комиссия продолжает разрабатывать планы на случай того, что произойдет, если все развалится. В серии уведомлений во вторник комиссия заявила, что будет уделять приоритетное внимание таким областям, как права пассажиров, лечение и пограничные проверки. Это не потребует от граждан Великобритании иметь визы для краткосрочного пребывания в ЕС, хотя это “полностью обусловлено " тем, что Великобритания также предоставит взаимные безвизовые поездки гражданам ЕС. 

Нехватка рабочей силы, связанная с Brexit, становится очевидной. Рекордное снижение было вызвано отъездом граждан из восьми стран, которые присоединились к ЕС в 2004 году, согласно официальной статистике, опубликованной во вторник.

источник: bloomberg