59e93856b76a4a06

Новости Брексит на 12 ноября

Brexit Мэй выглядит все более невозможным для прохождения через парламент. По мере того, как появляются детали предложения Мэй Брюсселю, оппозиция её стратегии становится все более жесткой.

В попытках избежать жесткой границы на острове Ирландия и границы вниз по Ирландскому морю, может возникнуть риск привязки Великобритании к европейским таможенным правилам на неопределенный срок. Но есть и другое: Европейский Союз также просит Великобританию пойти на уступки ещё по нескольким вопросам, таким как экологические правила. План Мэй был атакован североирландской стороной, он был разработан, чтобы угодить, и сторонникам жесткой линии Brexit, которые видят в этом предательство. Стороны объединились в минувшие выходные, чтобы выдать суровое предупреждение Мэй, что, если она не изменит тактику, они проголосуют против ее сделки.

источник изображения: bloomberg

Сделка также подвергается нападкам со стороны проевропейских членов парламента. Джо Джонсон, проевропейский брат Брекситера Бориса Джонсона, ушел в отставку в пятницу, сказав, что переговоры оставили Британию с выбором между “вассалом” или хаосом без сделки. Джастин Грининг, бывший министр образования, поддержала Джонсона. Они теперь хотят второго референдума.

Отставка Джонсона может повлиять на парламентскую арифметику. Он изложил убедительный аргумент в пользу того, почему он и другие не должны голосовать за сделку Мэй. 

Би-би-си говорит, что несколько министров кабинета были обеспокоены планами премьер-министра еще в июле, и, что мало шансов утверждения сделки парламентом. Отставка Джонсона, может оказать решающее влияние на голосование, говорится в редакционной статье.

Не обращайте внимания на перемещения рабочих мест, посмотрите на активы, которые уходят из Британии: крупные инвестиционные банки США планируют перевести около 250 миллиардов евро (283 миллиарда долларов) балансовых активов во Франкфурт из-за Brexit, сообщает Стивен Аронс.

Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер сказал в воскресенье, что окончательная сделка Brexit может быть достигнута в течение нескольких недель. Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени думает, что переговоры находятся на “очень критическом и чувствительном этапе”, и “требуется срочность.”

Джейкоб Рис-Могг сделал то, что он назвал предложением выйти из тупика с ЕС. Великобритания предложит заплатить 20 миллиардов фунтов (26 миллиардов долларов) - половину текущего счета за развод - чтобы сделать свой отъезд "как можно более дружественным" и уйти после 21-месячного переходного периода. До сих пор не исправлена ирландская пограничная проблема, вопрос с которой должен быть решён до выхода.

Международная консолидированная группа авиакомпаний, владелец British Airways и Iberia, ведёт переговоры, чтобы считаться испанской компанией после Brexit, сообщает El Pais. Головной офис IAG находится в Великобритании.

Citigroup ищет более крупный офис в Париже, сообщает FT. Сотрудники лоббировали переезд в Париж, а не во Франкфурт после Brexit, и банк теперь будет перемещать меньше рабочих мест в немецкий центр, пишет газета. 

Министры стран-членов ЕС встречаются в Брюсселе, на повестке дня - Brexit. Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени также провел двустороннюю встречу с главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье. 

Стерлинг упал на 0,5 процента в начале понедельника до $ 1,2906, поскольку план Мэй оказался в опасности. В этом месяце он набрал 2 процента в знак предстоящей сделки. Между тем, показатель волатильности ожиданий по индексу акций FTSE 100 подскочил до самого высокого уровня с июля.

источник: bloomberg