59e93856b76a4a06

Новости Брексит на 08 ноября

Важнейшее решение все еще отсутствует — как избежать жесткой ирландской границы, не связывая Великобританию с таможенными правилами Европейского Союза навсегда. Эта тема всё ещё обсуждается в Брюсселе, где должностные лица ЕС считают ситуацию немного менее оптимистичной, чем их британские коллеги. Чиновники с обеих сторон выясняют, как может выглядеть итоговое решение. Ян Уишарт сообщает из Брюсселя, что ЕС стремится урегулировать все вопросы до саммита ЕС 18 ноября. Послы ЕС встречаются в пятницу.

источник изображения: bloomberg

Мэй сегодня вечером отправляется в Брюссель на ужин НАТО. Затем в пятницу она примет участие в праздновании годовщины Первой мировой войны в Бельгии и Франции и будет говорить один на один с президентом Франции Эммануэлем Макроном - ключевым игроком в процессе Brexit.

Но борьба на стороне Великобритании еще не закончена. Предложенное Мэй решение ирландской пограничной проблемы, может навсегда запереть Великобританию внутри Таможенного союза ЕС. Многие предприятия будут вполне довольны этим, но сторонники Брексит в Великобритании видят это как предательство результатов референдума.

По мере того, как премьер-министр продвигается к завершению соглашения, появляется новая глава этой истории, и парламент занимает здесь центральное место.

Кратко о Brexit
Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок пытался убедить пациентов не запасаться лекарствами, заверив их, что Национальная служба здравоохранения сможет поставлять “беспрепятственные потоки” лекарств независимо от результата Brexit. “Мы сейчас строим больше холодильных мощностей", - сказал он в среду на шоу ITV Peston.

Дефицит рабочей силы в Великобритании усилился в начале четвертого квартала, при этом уменьшающееся предложение рабочих из ЕС заставило фирмы платить больше. По словам вице-председателя КПМГ Джеймса Стюарта, некоторые компании говорят, что видят “худший период доступности персонала за 20 лет”. Компаниям это не нравится, но повышение заработной платы, возможно, является одним из немногих способов, с помощью которых референдум Brexit даёт людям то, за что проголосовали люди. 

Ещё одна часть данных, связанных с Brexit, которая хороша или плоха в зависимости от вашей точки зрения: ключевой показатель рынка жилья в Великобритании упал до самого слабого уровня, со времён финансового кризиса. Королевский институт дипломированных геодезистов заявил, что его индекс показал снижение цен на фоне неопределенности по поводу Brexit.

Германия и Ирландия получат большую выгоду на Brexit, по крайней мере, в том, что касается привлечения банковского бизнеса. По словам немецкого банковского сторожевого пса BaFin, до 50 кредиторов подают заявки на лицензии, которые позволят им продолжать вести бизнес в блоке. Между тем генеральный директор JPMorgan Джейми Димон говорит Les Echos, что Париж будет большим бенефициаром. “Французское правительство сделало все возможное, чтобы сделать страну привлекательной на ближайшие 10 лет.”

Aberdeen Standard Investments делает ставку на то, что Стерлинг может подняться до $1.50 — уровня, которого не было с момента голосования в 2016 году, — в течение трех месяцев после соглашения о разводе, сообщает Джон Айнгер. 

источник: bloomberg