59e93856b76a4a06

Новости Брексит на 06 ноября

Премьер-министру Терезе Мэй в этом месяце нужно заключить сделку по Brexit, и не в первый раз она собирается убеждать своих министров, чтобы попытаться сделать это.

Кабинет министров ожидает, что сегодня они проведут закрытое заседание, изучая последние предложения по обеспечению того, чтобы на острове Ирландия не было новой границы, не связывая всю Великобританию с правилами торговли Европейского Союза навсегда. Это последнее большое препятствие для сделки. Был достигнут прогресс по ирландской пограничной проблеме и так называемой оговорке о задержке, которая призвана гарантировать невидимую границу на острове после Брексита. Но каждое новое предложение, которое обещало решить проблему, несёт в себе недостатки, которые сторонники жесткой линии Brexit не могут принять.

Британским переговорщикам удалось убедить своих коллег из ЕС принять британскую версию backstop. Это удержало бы всю Великобританию во временной таможенной зоне с ЕС. Но блок готов принять их только с условиями, которые могут ограничить торговую политику Великобритании на неопределенный срок. По словам человека, знакомого с ситуацией, Великобритания должна решить, следует ли сделать это решение взаимным - передать ЕС больше власти над своим будущим - или выбрать односторонний механизм. Односторонний механизм приведет к дополнительным гарантиям ЕС, которые могут в конечном итоге изолировать Северную Ирландию от континентальной Великобритании. 

Секретарь Brexit Доминик Рааб и министр иностранных дел Джереми Хант будут призывать Мэй противостоять ЕС по пограничному вопросу. По словам Telegraph, Рааб обвинил офис Мэй в подрыве его попыток решить проблему, и офис Рааб провел по крайней мере часть вчерашнего дня, отрицая слухи, что он собирается уйти в отставку. Британские официальные лица теперь отказались от надежды на достижение достаточного прогресса на этой неделе, чтобы специальный саммит лидеров ЕС смог подписать соглашение о разводе 17 ноября. Но они все еще стремятся подготовить сделку к концу месяца, чтобы она могла пройти через парламент к Рождеству. 

Кратко о Brexit
Новый опрос предполагает, что британцы изменили свое мнение о Brexit. Если бы был еще один референдум, проведённый сейчас, избиратели проголосовали бы за то, чтобы остаться на 54% против 46%, согласно опросам Survation. Опрос, проводимый 4-ым каналом, задействовал 20 000 человек в интернете по каждому избирательному округу в Великобритании. Результаты будут использоваться людьми, проводящими кампанию за второй референдум, которые активизировали свои усилия в последние месяцы перед днём выхода.

Дальнобойщики Великобритании смогут подать заявку на получение специальных разрешений для облегчения пересечения границы в случае отсутствия сделки Brexit. 

Один из крупнейших пенсионных фондов Северной Европы отворачивается от рынка недвижимости Великобритании после корректировки своего портфеля на риск брексита без сделки, пишет Питер Левринг. Андерс Дамгаард, финансовый директор Пенсионного фонда PFA в Копенгагене ,сказал, что Великобритания теперь выглядит "особенно рискованно”. Карлайл также сократил инвестиции в Великобритании из-за неопределенности.

BNP Paribas готовится перевести от 85 до 90 сотрудников из своего подразделения глобальных рынков в Лондоне в другие места в Европейском Союзе в случае отсутствия сделки Brexit. Подавляющее большинство работников являются продавцами и переедут в Париж, Франкфурт и Милан.

Инвесторы, делают ставку на сделку Brexit к рождеству и повышение ставок ЦБ весной, пишет Секо Ода. На прошлой неделе государственные облигации Великобритании упали на признаках прогресса в деле о разводе Brexit, что привело к дальнейшему снижению Investec Asset Management, Morgan Stanley и Societe Generale. Фунт почти не изменился во вторник на 1.3052$.

источник: bloomberg