59e93856b76a4a06

Новости Брексит на 05 ноября

Сегодня в выходе Великобритании из ЕС: заседание правительства на этой неделе может стать поворотным моментом. Правительство Великобритании официально молчало о Brexit в течение двух недель. Это жуткое молчание может закончиться. Члены Консервативной партии предположили, что премьер-министр Тереза Мэй даст министрам ультиматум проекта  - квартал и месяц, а заседание Кабмина запланировано на вторник. В воскресенье министр Джеймс Брокеншир заявил, что переговоры “все еще продолжаются”, и представитель Мэй также оттолкнул идею о том, что соглашение было сделано. Telegraph сообщил, что секретарь Brexit Доминик Рааб выдвигал требования об ирландской границе, которые были отменены заместителем Мэй не далее как на этой неделе.

Тем не менее, все больше признаков того, что мы приближаемся. Де-факто заместитель Мэй Дэвид Лидингтон заявил в пятницу, что Великобритания и Европейский Союз “безусловно очень близки к решению” пограничного вопроса. В частном порядке чиновники с обеих сторон говорят, что в следующий раз крупные перерывы в новостях Brexit, вероятно, будут, когда они согласятся с условиями развода. Получить сделку в Брюсселе - это легкий шаг, по сравнению с тем, чтобы провести её мимо кабинета Мэй и парламента. Решающим испытанием будет, если Мэй сможет убедить генерального прокурора Джеффри Кокса поддержать её план. Если он это сделает, другие старшие министры также поддержат сделку, сказал человек, знакомый с этим вопросом.

К пятнице Мэй хочет закончить все обсуждения, после чего ЕС сможет созвать саммит в ноябре, чтобы подписать сделку, сообщает The Sunday Times. Это позволило бы Мэй ускорить проведение сделки через парламент в декабре - то, что правительство уже давно хочет сделать. Они в спешке, потому что этого требует законодательство, чтобы пройти через парламент к дате выхода Великобритании из ЕС в марте. (И если инвесторы вернутся с Рождества без ясности, рынки не примут это очень хорошо.) Затихла не только британская сторона. Европейская сторона тоже. Но главный переговорщик ЕС Мишель Барнье выступает с речью сегодня в 8:30 по брюссельскому времени.

Кратко о Brexit
Кампания за повторное голосование в 2016 году активизируется. Более 1500 юристов призывают Мэй разрешить еще один плебисцит, утверждая, что люди должны знать, за что они голосуют. Бывший премьер - министр Тони Блэр призвал парламент проголосовать против Майской сделки Brexit и разработать так называемое народное голосование, и более 70 бизнес-лидеров подписали письмо с призывом к повторному голосованию. 

Дания призывает Брюссель работать намного быстрее, чтобы избежать дисфункции, которая возникнет в случае отсутствия сделки. По словам премьер-министра Ларса Локке Расмуссена, ключевой проблемой является то, что ЕС до сих пор не имеет обоснованного плана по обеспечению банкам доступа к жизненно важной финансовой инфраструктуре в виде клиринговых услуг в Лондоне.

Arron Banks, бизнесмен, чьи пожертвования на кампанию Brexit расследуются полицией, отрицал на BBC, что деньги пришли из России, заявив, что это деньги из его собственных компаний. Banks также сказал, что задним числом он, вероятно, проголосовал бы за то, чтобы остаться. "Коррупция, которую я видел в британской политике, канализация, которая существует, и позорное поведение правительства над тем, что они делают с Brexit, означает, что если бы у меня было шанс снова, я думаю, что нам было бы лучше остаться в ЕС и не развязывать этих демонов.”

Фармацевтические компании, консультирующие Великобританию о том, как поддерживать поставки лекарств в случае выхода без сделки Brexit, подписали соглашения о неразглашении, запрещающие им раскрывать информацию о планируемых пограничных договоренностях и маршрутах поставок, сообщает Politico.

Стерлинг может "прорваться" через $ 1.3500 в течение двух дней, если сделка о разводе будет согласована, сообщает Mizuho Bank. Валюта выросла почти на 2 процента в четверг до уровня выше $ 1.3000 после отчета Times о соглашении доступа к банку Великобритании, даже когда чиновники отрицали это. Он снова вырос после отчета Sunday Times, торгуясь на уровне $ 1.3010 сегодня утром. 

источник: bloomberg