59e93856b76a4a06

Новости Брексит на 05 декбря

Премьер-министр потеряла три голоса в Палате общин, объявив правительство в неуважении к парламенту. Полный юридический документ, лежащий в основе сделки Brexit может быть выпущен против ее воли.

Тем не менее, это знаковое голосование было всего лишь разогревом. Второе ключевое голосование, по предположению консервативного законодателя Доминика Грива, будет еще более важным. Это может существенно сформировать окончательное урегулирование Brexit в ближайшие недели, и теперь открыт путь для поправок, которые могут направить Brexit в совершенно другом направлении.

Когда нижняя палата закончила свою сессию рано утром, большая часть Британии крепко спала. Сегодня она проснулась от жестоких газетных заголовков.

истчоник изображения: bloomberg

Парламент теперь имеет возможность принять решение по британскому "плану Б", если, как и ожидалось, соглашение Мэй о разводе с Европейским Союзом будет отклонено самым большим голосованием на следующей неделе.

"Воля парламента, отражающая волю народа, больше не должна умаляться", - сказал впоследствии Грив. "Парламент теперь должен вернуть контроль, а затем вернуть окончательное решение общественности, потому что, в конце концов, только люди могут в этом разобраться.”

Любой возможный исход - сделка Мэй, измененная сделка, сделка без сделки, всеобщие выборы или второй референдум — кажутся одинаково маловероятными. Но, как недавно отметил профессиональный наблюдатель Брексита Ананд Менон, даже самые неправдоподобные из них могут произойти. 

План Мэй поднимает перспективу Таможенного союза Великобритании и ЕС на неопределенный срок. Brexit отправляет британцев в аптеку за антидепрессантами, пишет Марк Бьюкенен, отмечая, что политический хаос имеет последствия для общественного здравоохранения. 
Кратко о Brexit
Губернатор Банка Англии Марк Карни начал энергичную защиту против того, что он назвал “несправедливой” критикой анализа Центральным банком Брексит, в котором говорилось, что беспорядочный уход из ЕС может опустошить экономику. Среди критиков: его предшественник на посту губернатора. Карни ответил Комитету Казначейства, который попросил отчет, что работа была результатом двухлетних усилий, в которых участвовало около 170 сотрудников.

"Лучший путь к соглашению - это повышение вероятности отсутствия сделки", - сказал Джеймс Ати из Aberdeen Standard, который контролирует 736 миллиардов долларов и купил фунт против евро.

Биотехнологическая компания UCB SA планирует инвестировать около £1 млрд ($1,3 млрд) в Великобританию в течение пяти лет в рамках правительственной стратегии стимулирования отрасли наук о жизни. Швейцарский фармацевтический гигант Roche Holding AG инвестирует еще 30 миллионов фунтов стерлингов, в основном в партнерство по исследованию рака, сообщило правительство в среду.

По данным онлайн-букмекера Smarkets, Великобритания, скорее всего, останется, чем уйдет 29 марта. Это первый раз с июля, как игроки расставили свои ставки таким образом. Всё больше людей, чем когда-либо думают, что Великобритания была неправа, проголосовав за выход из ЕС, показывает опрос YouGov для The Times. Выяснилось, что 49% респондентов сказали, что Британия проголосовала неправильно, самый высокий показатель на сегодняшний день.

Фунт пострадал от напряжения в Вестминстере, достигнув $1.2659 в один момент во вторник, самого слабого уровня с июня 2017 года. В начале торгов в среду он находился на отметке $ 1.2694.

Канцлер Филипп Хаммонд дает показания в специальном комитете казначейства. Дебаты по Brexit продолжаются в Палате общин, Тема дня - безопасность. 

источник: bloomberg