59e93856b76a4a06

Новости Брексит на 02 ноября

Вчера глава Банка Англии Марк Карни дал резкое предупреждение о том, что может означать Брексит без сделки: редкий шок со стороны предложения, который будет толкать инфляцию и гарантировать более высокие процентные ставки. Карни сказал, что трудно найти сопоставимые ситуации в крупных странах с развитой экономикой; он упомянул нефтяной шок 1970-х годов, который привел к росту заработной платы по мере сокращения производства, сообщает Люси Микин и Дэвид Гудман. Единственные недавние примеры того, как центральные банки поднимали ставки, в то время как экономика проваливалась, пришли из развивающихся рынков, таких как Турция или Аргентина. Он изложил потенциальный сценарий, при котором задержки на границе, нарушение цепочки поставок и дорогостоящие сдвиги в структуре производства болезненно влияют на британских производителей, подталкивая цены выше. Экономисты не уверены, что Карни пойдет на это. 

источник изображения: bloomberg

Последнее предупреждение касается тех тяжелых экономических последствий, к которым может привести неспособность достичь договоренности. Ранее на этой неделе S&P заявил, что отсутствие сделки Brexit приведет к рецессии в течение пяти кварталов в Великобритании, при этом экономика сократится на 1,2 процента в 2019 году и 1,5 процента в 2020 году. Это подтолкнуло бы безработицу с рекордно низкого уровня до более чем 7 процентов к 2020 году - уровню, невиданному со времен финансового кризиса.

В лучших новостях шансы на сделку, похоже, улучшаются. Главной нерешенной проблемой является ирландская граница, и даже там есть некоторые доказательства прогресса. Как сообщает Financial Times, на столе лежит новое предложение Европейской стороны, хотя оно не касается главного возражения премьер-министра Терезы Мэй. Секретарь по выходу Великобритании Доминик Рааб посетил сегодняИрландскую границу.

Кратко о Брексит:

Законодатели Великобритании одобрили бюджетные резолюции правительства после того, как угрозы восстания, связанного с Брекситом, отступили.

Бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал друзьям, что он рассматривает возможность возвращения в политику. Газета написала, что он надеется, что тот, кто сменит Терезу Мэй, вернётся в Кабинет Министров. 

Генеральный директор Лондонской биржи металлов ожидает, что добрая воля возобладает в дискуссиях с европейскими регуляторами по поводу того, смогут ли европейские клиенты по-прежнему получать доступ к клиринговой палате в случае отсутствия сделки Brexit. "Регуляторы очень полезны, и мы знаем, что LME не является целью европейских политических действий или регулятивных действий”, - сказал вчера Чемберлен. "Нет европейского конкурента, европейские клиенты хотят продолжать здесь торговать, а мы хотим продолжать обслуживать европейских клиентов.”

Трейдеров, кратко взволновало история, после заявлений Times, что была согласована сделка на ранней стадии о доступе лондонского Сити к блоку после Brexit. Дело в том, что даже если бы это было правдой, этого было бы недостаточно, чтобы избавить город от страданий. Окончательные детали торговых отношений не будут хэшироваться годами, и банкам и их адвокатам нужны детали для планирования.

Фунт возглавил свое самое большое ралли примерно за 18 месяцев, так как Банк Англии сигнализировал о более быстрых темпах повышения процентных ставок, и надежды инвесторов на сделку Brexit выросли. Фунт торговался на уровне $ 1.3005 сегодня утром.

Мировые лидеры соберутся в Сингапуре на первом форуме новой экономики 6 ноября. Мероприятие, организованное Майклом Блумбергом, основателем и мажоритарным владельцем Bloomberg LP, нацелено на решение крупнейших мировых проблем посредством создания коалиции, анализа и экспертных перспектив. 

источник: bloomberg