59e93856b76a4a06

Новости Брексит на 01 ноября

Два больших признака того, что Европейский Союз и Великобритания приближаются к сделке: секретарь Brexit Доминик Рааб указал, что, по его мнению, соглашение может быть достигнуто к концу месяца, а Times сообщает, что посланники пришли к договорённостям, которые дадут финансовой отрасли Великобритании доступ к рынкам ЕС после Brexit.

Ирландская граница остается камнем преткновения, но Рааб также с оптимизмом воспринял это в письме парламенту, которое появилось вчера. Тем не менее, окончательные уступки, которые, вероятно, должны быть сделаны, политически проблематичны внутри страны. Таким образом, отчет во времена предварительного соглашения о финансовых услугах и данных — если он будет подтвержден — может облегчить Мэй продать некоторые из более неприятных моментов сделки о разводе её кабинету и партии.

источник изображения: bloomberg

В соответствии с соглашением, ЕС будет гарантировать доступ британских компаний на рынки ЕС “до тех пор, пока британское финансовое регулирование остается в целом согласованным с Европейским”, - говорит Times. Это очень похоже на эквивалентность, инструмент, который ЕС использует для предоставления доступа в другие страны и который ЕС уже давно предлагает в качестве модели для Великобритании. Но эта часть отчета Times выглядит как ключевая уступка: ни одна из сторон не будет в одностороннем порядке отказывать в доступе на рынок без независимого арбитража и без периода уведомления “значительно дольше”, чем 30 дней, установленных Правилами эквивалентности.

Как всегда, дьявол кроется в деталях. Помните, что любое соглашение о будущих отношениях не является обязательным: это политическое заявление о намерениях, отдельно от сделки о разводе, о будущей торговой сделке, которую обе стороны хотят хэшировать, как только Великобритания уйдет.

Не пора-ли банкам остановить перемещение персонала и подготовку к худшему? Наверное, нет. Великобритания уже давно отказалась от попыток сохранить статус-кво для банков и снова понизила свои амбиции для сектора, когда летом она изложила свою переговорную позицию. Но политическая декларация важна, и Великобритания хочет, чтобы она выглядела как можно более обязательной. Самое важное в этой новой сделке - это то, что она может помочь переступить черту при разводе.

Британские работодатели не должны будут менять способ, которым они нанимают граждан ЕС сразу после брексита без сделки, сказал министр внутренних дел Саджид Джавид. По его словам, должен быть “какой-то разумный переходный период”, прежде чем работодатели будут предъявлять различные требования к проверке дат прибытия новых сотрудников в ЕС.

Citigroup Inc. планирует переселить 63 человека за пределы Великобритании, так как кредитор продолжает планировать Brexit. Банк сообщил во внутренней записке, что он предложил перевести 45 сотрудников из своего торгового подразделения и 18 из своего частного банка.

Министр иностранных дел Португалии Аугусто Сантос Сильва сказал, что любая сделка Brexit лучше, чем катастрофический сценарий неспособности достичь соглашения. "Португалия является одной из стран, которая твердо поддерживает идею о том, что любой исход предпочтительнее, чем отсутствие сделки”, - сказал он. Тем не менее, есть одна вещь, которую они не примут: сделка “которая показывает, что те, кто покинет ЕС, будут иметь лучшие условия, чем те, которые остаются позади.”

Бывший секретарь Brexit Дэвид Дэвис вызвал спекуляции о своих амбициях лидера в среду, с широкой речью, излагающей его политические убеждения. Он освещал вопросы социального обеспечения, обеспечения жильем и социальной мобильности и ставил все эти вопросы в контекст истинных ценностей Консервативной партии.

Nomura заявила, что теперь рекомендует "осторожную" длинную позицию в фунтах стерлингов после того, как недавнее падение против евро сделало ее привлекательной. Стратег Номуры (и близкий наблюдатель Brexit) Джордан Рочестер говорит, что есть основания быть оптимистичными с потенциалом для сделки Brexit, которая скоро появится на столе, и шансы на отсутствие сделки были “чрезмерно раздуты." Сегодня утром фунт торговался на уровне $ 1.2880.

источник: bloomberg