59e93856b76a4a06

Новости Брексит

Сегодня в Брексите: перед еще одним важным саммитом ЕС Терезе Мэй сказали, что последнее её предложение не имеет поддержки дома. В то время как премьер – министр Великобритании Тереза Мэй направляется в Брюссель на последний раунд переговоров, она делает это с четким – и тревожным - сообщением. Джулиан Смит сказал Мэй и ее высшим министрам во вторник, что британский парламент будет голосовать против последнего предложения по Brexit. Смит, сказал, что нынешний план так называемой гарантии поддержки, во избежании полицейской границы с Ирландией, потерпит неудачу, поскольку он рискует навсегда связать Великобританию с торговыми правилами блока. Мэй встретится с президентом ЕС Дональдом Туском для обсуждения вопроса по сохранению свободы торговли между Ирландией и Великобританией для торговли после Brexit.

источник изображения: bloomberg

Этот вопрос доминировал на марафонской двух с половиной часовой встрече старших министров в Лондоне вчера. Настроение было далеко не радостным, и кабинет согласился с тем, что предложения ЕС были недостаточно хороши, а также обсуждал перспективу следующей встречи в ближайшее время, чтобы спланировать худший сценарий - сценарий без сделки. Между тем, канцлер казначейства Филипп Хаммонд предупредил, что Великобритания столкнется с законопроектом о Брексите в размере 36 миллиардов фунтов стерлингов (47,5 миллиарда долларов), если не достигнет торговой сделки с ЕС, сообщает The Telegraph. 

Это контрастирует с несколько более оптимистичным прогнозом в Брюсселе, где официальные лица ЕС выразили уверенность в том, что соглашение будет достигнуто в течение следующих нескольких недель. Французский чиновник сказал, что правительство ожидает прогресса по ирландской пограничной проблеме и поднял перспективу еще одного саммита в начале ноября. Между тем, немецкий чиновник сказал журналистам, что нет никаких признаков того, что переговоры рухнут. Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье проинформировал европейских министров во вторник, и дипломаты уехали, думая, что сделка может быть достигнута в начале ноября. Однако есть те, кто ожидает, что это может затянуться до декабря. Принимая во внимание настроения в Лондоне, обе стороны рискуют отправиться на саммит с несогласованными ожиданиями.

Высокопоставленный чиновник Министерства финансов США предупредил, что жесткий выход Великобритании из ЕС может навредить глобальной финансовой стабильности, сообщает агентство Bloomberg. Барнье говорит, ЕС открыт для возможности продления переходного периода Великобритании на год, чтобы избежать границы в Северной Ирландии, сообщает Financial Times. Бывший премьер-министр Великобритании вернулся на тропу войны во вторник, предупредив, что избиратели не простят их за обещания, которые никогда не будут выполнены. 

По словам дипломатов, переговорщики работают над тем, чтобы попытаться сделать backstop более приемлемым для британского парламента. Одна из рассматриваемых идей заключается в том, чтобы исключить из соглашения о выходе, ссылки на сохранение Северной Ирландии как отдельной таможенной территории, сообщает Ян Уишарт. Вместо этого в политической декларации о будущих отношениях будет изложена временная таможенная договоренность в масштабах всей Великобритании. Для того, чтобы это сработало, обе стороны должны были бы найти приемлемую юридическую формулировку, которая связывает эти два документа.

Экономика Великобритании получила хорошие новости во вторник, так как отчет показал, что заработная плата растет самыми быстрыми темпами почти за десятилетие. Хотя это признак того, что инфляционное давление растет, Банк Англии, возможно, не сможет действовать, пока не получит ясности в отношении Brexit. Рост рекламных бюджетов в Великобритании замедлился до самого слабого за 2 1/2 года, поскольку Великобритания пытается определить свои будущие отношения с ЕС,сообщил в среду институт практиков в рекламе. 

Фунтовые трейдеры начинают признавать, что им, возможно, придется дольше ждать ясности в разводе, пишут Шарлотта Райан из Bloomberg и Anooja Debnath. Валюта поднялась во вторник, даже на фоне признаков того, что саммит на этой неделе не даст сделки, и была немного снижена в начале торгов в среду. 

источник изображения: bloomberg

источник: bloomberg