59e93856b76a4a06

Нефтяной рынок становится все более опасным

Рынок нефти, вероятно, станет все более непредсказуемым в ближайшие месяцы, как сказали аналитики CNBC. Нефть марки Brent упала почти на 9% по сравнению с максимумом прошлой недели, превышающим $79 за баррель. Это падение происходит на фоне появляющихся признаков повышения добычи от ОПЕК, а также России и США. "Количество неопределенностей вокруг глобального баланса спроса и предложения растет почти с каждым днем", - сказал Тамас Варга, старший аналитик PVM Oil Associates. Саудовская Аравия, как сообщается, увеличила поставки нефти на мировые рынки до 7,6 млн. баррелей в день в прошлом месяце. 

источник изображения: Brittany Sowacke | Bloomberg / Getty Изображения

Между тем, Администрация энергетической информации США (EIA) заявила, что добыча сырой нефти в Америке выросла за 11 миллионов баррелей в день в среду. США добавили почти 1 миллион баррелей в день с ноября, после быстрого увеличения сланцевого бурения. В дополнение к этому, неожиданный скачок в запасах нефти США на прошлой неделе усугубил медвежьи настроения на энергетическом рынке. Нисходящий тон приходит в то время, когда предложение и спрос сырой нефти в мире тонко сбалансированы.

Администрация Трампа настоятельно призывает все страны мира, сократить их импорт иранской нефти с начала ноября, поскольку она стремится вновь ввести санкции из-за ядерной программы Тегерана.

Нефть марки Brent торговалась на отметке $72.15 за баррель в четверг днём, снизившись более чем на 1 процент, в то время как США West Texas Intermediate (WTI) стояли на уровне $68.17, что почти на 0.9 процента.

"Рынок будет бороться в течение следующих двух месяцев до тех пор, пока падение иранского экспорта не материализуется", - сказали аналитики по энергетическим аспектам в опубликованной в понедельник исследовательской записке.

Morgan Stanley: цены на нефть к концу года достигнут $85

Тем не менее, некоторые инвесторы говорят, что недавнее падение сырого фьючерса представляет собой возможность покупки, потому что санкции США против Ирана и другие сбои в поставках могут возродить опасения по поводу дефицита предложения.

"Нефтяные рынки, вероятно, затянутся в ближайшие месяцы (но), несмотря на противоречивые сигналы, наш прогноз $ 85 за баррель к концу года остается в силе”, - заявили аналитики Morgan Stanley.

источник: cnbc