59e93856b76a4a06

Нефть выше $ 79 за баррель при продолжающихся перебоях в добыче

Фьючерсы на нефть выросли во вторник, приблизившись к 80 долларам за баррель, поскольку забастовки рабочих в Норвегии и Габоне увеличили глобальные производственные перебои в добыче. 

Забастовка нефтяников в Норвегии уменьшила добычу на 23 000 баррелей сырой нефти в день и 3500 баррелей жидкого природного газа в день, сказал Роберт Яугер, директор по энергетике Mizuho Securities U. S. A.. По данным JBC Energy, забастовка в Габоне, как ожидается, сократит добычу на 54 000 баррелей в день.  Это добавится к продолжающимся сокращениям в Ливии и Канаде.

Объем добычи в Ливии составляет 527 тыс. баррелей, сообщили аналитики Commerzbank со ссылкой на директора государственной нефтяной компании, что составляет менее половины ее февральского уровня. А выпуск продукции настроен на дальнейшее снижение из-за закрытия ключевых нефтяных терминалов, говорится в сообщении. Остановка на производственном объекте в Канаде, которая, как ожидается, не вернется к полному использованию до середины месяца, приняла сокращение еще на 360 000 баррелей в день.

"В довершение ко всему, наблюдается также надвигающееся снижение экспорта иранской нефти, что, несомненно, приведет к значительному сокращению резервных производственных мощностей”, - заявили аналитики Commerzbank. "Согласно хорошо информированным источникам, Япония, например, прекратит импорт нефти из Ирана после сентября, если он не будет освобождён от американских санкций.”

Во время встречи в прошлом месяце Организация стран-экспортеров нефти согласилась поднять добычу в мире на 1 миллион баррелей в день, чтобы помочь противодействовать потерянным баррелям из Венесуэлы и Ирана, где США вышли из ядерного Соглашения и пригрозили возобновить санкции, направленные на экспорт нефти Тегерана.

источник: marketwatch